Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Как попугаи страдают от привычек своих хозяев?

0

Когда человек и животное обитают под одной крышей, им приходится уживаться и с привычками друг друга. Часто это игра в одни ворота: человек, борясь с дурными замашками своего питомца, на свои внимания не обращает.

Взять хотя бы такую ситуацию: вы откусили яблоко, а тут попугай подскочил. Поделитесь? Наверняка. Однако делать этого не стоит. На мякоти остались частицы вашей слюны, в которой много опасных для птицы бактерий. Часто хозяева, садясь за стол, разрешают своим пернатым «пастись» поблизости – отщипывать хлеб, откусывать котлетку. Это еще одна медвежья услуга, которая может обернуться для птицы болезнью. Яблоко, если отрежете кусочек, ей можно, а вот котлеты, суп и жареную картошку – нет, даже пробовать не разрешайте.

Попугаю на кухне вообще делать нечего. Особенно когда вы готовите там в посуде с антипригарным покрытием. Не все хозяева птиц знают, что пары, которые выделяются при этом, могут вызывать у их питомцев проблемы с дыханием.

Выставлять попугая из помещения нужно и в том случае, если вы пользуетесь там какой-либо бытовой химией – чистящими средствами, стиральным порошком, аэрозолями и пр.

Привычка хватать птицу руками – еще одна беда. Домашний попугай – существо ручное, но понимать это буквально не стоит. Его надо приучать к рукам, и когда птица поймет, что это безопасно, она сама будет садиться на руку. А хватать ее – значит пугать, стресс же у птиц может привести к болезни и даже гибели.

Манера крепко выражаться в случае с попугаями может привести к анекдотическим результатам. Но смешно только первые десять раз, а потом хозяева говорилок начинают злиться и спрашивать специалистов, можно ли отучить попугая от того, чему он уже научился. Увы, нельзя.

В тягость попугаю может быть и привычка хозяина к одиночеству. Этой птице нужны звуки, шум, общество – она любит, когда громко, весело, суетно. Правда, согласится попугай и на суррогатное общение с техникой: ему можно включать радио или телевизор, выбирая программы по принципу «чем шумнее, тем лучше».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания