Новости дня

14 декабря, четверг













































Как на скорую руку накрыть пышный стол?

0

Я не могу назвать себя идеальной хозяйкой. Уборка, стирка, глажка, приготовление еды – вся эта ежедневная рутина меня гнетет и утомляет. Но кому не хочется жить в уютном и чистом доме? А радовать свою семью вкусной домашней едой? С недавних пор я стала собирать интересные идеи, которые помогают легко справиться с домашним хозяйством. Присылайте и вы свои советы – будем учиться вместе!

Моя подруга Татьяна удивительно гостеприимная хозяйка. Ей хватает и пары часов, чтобы накрыть гостям пышный стол. Однажды она пригласила нас к себе домой после долгой зимней прогулки. Казалось, мы только успели раздеться и осмотреться по сторонам, а она уже ждала нас на кухне с большой кастрюлей свежеприготовленного борща.

Гости разошлись, а я осталась помочь ей с мытьем посуды. «Скажи, где ты прячешь свою скатерть-самобранку?» – пошутила я. Тогда-то она по секрету призналась мне, что за любым подобным экспромтом лежит тщательная подготовка.

Вот что я взяла на заметку:

1. Научись делать бульонные заготовки. Свари густой бульон, процеди его и поставь увариваться на медленном огне. Готовый концентрированный бульон разлей по пластиковым контейнерам и заморозь. Во время готовки такой концентрат можно разбавлять кипяченой водой.

2. Морозь мясо порциями. Разложи фарш по пакетам «на один раз».

3. Часть фарша можно сразу замесить со специями и сформировать фрикадельки, курицу раздели на окорочка, крылья, кусочки филе для отбивных и жаркого, отдельно подготовь несколько суповых наборов. Так же распредели и остальное мясо. Размораживать и готовить порционные пакеты гораздо удобнее и быстрее.

4. Сделай и заморозь овощные заготовки: натертую морковь, нарезанные кусочками свеклу, тыкву, перец, капусту, сельдерей, мелко накрошенную зелень.

5. Можно заморозить фаршированные перцы, пельмени, вареники, манты, тефтели. В нужный момент их достаточно будет лишь отварить.

6. Опытные хозяйки морозят тесто и даже готовые соусы для спагетти и лазаньи.

7. Необязательно специально выделять время для того, чтобы запастись заготовками. Просто старайся всегда брать для готовки чуть больше продуктов, а остатки замораживать. Налепила 60 пельменей: 40 – отвари, а 20 – заморозь. Готовишь овощное блюдо, отложи часть уже накрошенных овощей. Такая привычка поможет тебе быстро заполнить морозилку съестными запасами.

8. Консервы тоже могут выручить в нужный момент. Фасоль в соусе, тунец в масле, сладкая кукуруза, маслины  хороши для салатов и пиццы.

9. Для запекания в духовке используй кармашки из фольги, специальные пакеты и рукава. Сэкономишь время на мытье посуды.

10. Выбери несколько вкусных, быстрых и легких в приготовлении блюд, запиши их в свой блокнот и всегда имей в запасе все необходимые для них ингредиенты. Для меня таким блюдом стала паста. В шкафу всегда есть запас спагетти и что-нибудь для соуса (оливковое масло, консервированный тунец, вяленые помидоры, базилик и т.д.). Готовится такое блюдо 10–15 минут.

Просто и вкусно.

Лилия Фидаева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания