Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



«Русское море»: Откуда родом «Исландка»?

0

Где ловят самую лучшую рыбу, как готовят рыбные продукты для нашего стола и почему человек должен обязательно употреблять в пищу морепродукты? Для того чтобы ответить на эти вопросы корреспондент «Собеседника» посетил рыбный завод «Русское море» в подмосковном Ногинске. 

Предприятие в Ногинске - один из немногих российских рыбоперерабатывающих комплексов, соответствующих европейским требованиям безопасности и качества. Завод был построен в 1998 году, недавно компания «Русское море», которой принадлежит предприятие, провело модернизацию производства.

Сразу бросается в глаза жесточайший санитарно-гигиенический контроль: перед каждым цехом стоит специальный пропускной пункт, пройти через который можно только после дезинфекции. Облачившись в одноразовые халаты, шапочки, маски и бахилы отправляемся знакомиться с предприятием.

Что водится в русском море?

Основной ассортимент – продукция из солёной и копчёной семги и форели, а также большой ассортимент пресервов - из филе сельди, морепродуктов, из морских водорослей, из икры рыб. Завод перерабатывает икру горбуши, кеты, нерки, кижуча, форели, минтая Производственные мощности позволяют производить до 50-ти тонн готовой продукции в сутки. Основными источниками охлажденной рыбы – семги, форели, мороженной сельди является Норвегия - единственная страна, которая упаковывает мороженную продукцию в вакуумную упаковку. А как же российская рыба? Отечественная семга и форель тоже есть, - они выращивается на собственных аквафермах «Русское море – Аквакультура», расположенных в Карелии и Баренцевом море.

«Сухой способ»

Первый цех - первичной обработки. В этом цехе лосось и форель сразу после размораживания разделываются на филе и солятся «сухим» способом. «Сухой» способ - это когда филе пересыпается солью и в специальных ваннах выдерживается от суток до пяти. Этот способ предпочтительней, чем рассольный - излишки воды не попадают в филе, оно получается мягким и упругим.

Солить лосось - это целая наука. Каждое филе пересыпается солью по отдельности, а не «валом», а сам посол делается при минусовой температуре, чтобы сохранить сочную и мягкую консистенцию рыбы. В холодильниках, где солится рыба, поддерживается температура в 3-4 градуса по Цельсию. Центральный компьютер цеха следит за соблюдением технологии и сигнализирует о готовности продукта. Посол может занимать от 1 до 5 суток, в зависимости от рецептуры. Затем филе режется либо на куски в 300-500 гр., либо ломтиками. Каждый кусок взвешивается, ему присваивается индивидуальный номер, и затем он помещается в вакуумную упаковку.

Чистим, режем… сканируем?

По словам директора по производству Олега Чубукова, филе-кусок – наиболее востребованный продукт. В цехе стоят интеллектуальные порционирующие машины (IPM) 3-го поколения, они работают в полностью автоматическом режиме - машина проверяет качество, делит на порции и упаковывает. Филе двигается по ленте и попадает в так называемый видеокабинет. Лазерный луч сканирует филе, итог сканирования отображается на дисплее – программа рисует эскиз филе, уже разделенного на порции в соответствии с заданной программой.

В цеху копчения, как нам объяснил сотрудник завода, печи запускаются по необходимости, когда возникает потребность в продукте. Копчёная рыба - продукт несколько специфичный для российского рынка, и потребность в больших его объёмах возникает в предпраздничные дни. Тогда печи работают в круглосуточном режиме, чтобы обеспечить свеже-копчёной рыбой всех желающих. Технология копчения является секретом фирмы и за разглашение сотрудника могут уволить и оштрафовать. Главным секретом является микс из древесных опилок лиственных пород дерева, который и придаёт уникальный, присущий только рыбе этого завода, вкус.

Рецепт Исландки

Последним цехом, который мы посетили, стал цех по производству фирменного уникального продукта - сельди «Исландка». Это продукт, благодаря которому компания «Русское море» завоевала любовь потребителей и популярность на рынке. Рецепт этой сельди выкуплен у семьи Кристианссон, которая с шестидесятых годов прошлого века поставляла сельдь к столу советских граждан. Появилась даже некая традиция - покупать к празднику селедочку в жестяной банке из Исландии. В девяностых годах предприятие семьи Кристианссон развалилось. В этот момент и удалось выкупить рецепт и наладить в России производство по классической исландской рецептуре. Сам Йон Кристианссон до сих пор приезжает на завод контролировать технологический процесс и качество готового продукта.

На вопрос, почему человеку обязательно нужно есть рыбу, эксперты отвечают, что рыбо- и морепродукты незаменимы для человека. Рыба - источник полезной жирной кислоты омега-3, которая защищает сердце и сосуды. Ламинария или морская капуста богата витаминами группы В, кальцием и йодом, содержит микроэлементы, которые противостоят старению организма. Олег Чубуков развеял и мифы о несправедливо забытой икре минтая. По его словам, – это словно мини-капсула с биологически активной добавкой, которая столь же полезна как черная и красная икра, хотя она намного дешевле.

Иван Родионов

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания