Новости дня

17 января, среда




16 января, вторник

























15 января, понедельник
















Виды охотничьего пневматического оружия

0

Постоянно растущая популярность пневматического оружия в последние годы обусловила значительный рост его ассортимента на российском рынке. Важным преимуществом пневматики по сравнению с огнестрельным оружием является доступность и возможность без специальных стрельбищ повышать уровень своего стрелкового мастерства. Единственным ограничением характеристик пневматического оружия для охоты, установленного законодательством, является величина дульной энергии, которая не должна превышать 25 Дж.

Признанными лидерами в области производства пневматического оружия являются Великобритания, США и Австралия, где законом разрешено применять мощное пневматическое оружие для охоты. Следует отметить, что любая пневматическая винтовка является узкоспециализированным оружием для охоты. Некоторые задачи с ее помощью выполняются лучше, чем с огнестрельным оружием, а с некоторыми она в принципе не способна справиться.

Для спортивной охоты оптимально подходят две системы оружейной пневматики: компрессионные винтовки и пружинно-поршневые.

Компрессионные винтовки являются наиболее дорогими и совершенным видом пневматического оружия, используемого для охоты. Стрельба из них отличается удобством и высокой точностью.

В качестве примера можно привести пневматическую компрессионную винтовку walther 1250 dominator производства Германии, из которой можно вести прицельную стрельбу на стометровой дистанции.

Данная винтовка снабжена полуавтоматическим барабаном на 8 зарядов и конструктивно выполнена полностью автономной, поскольку закачку пневморезервуара можно проводить в походных условиях. Кроме этого, закаченного резервуара хватает на 100 выстрелов при минимальном изменении скорости пули и кучности стрельбы при снижении давления.

Пружинно-поршневые пневматические винтовки бюджетного класса, подходящими для охоты, представлены на рынке испанскими компаниями "Norika" и "El Gamo".

"Norika Mavtuik" сообщает пуле начальную скорость 305 м/с и отличается хорошим качеством сборки. Модель "Gamo Hanter 440" имеет такие же стрелковые характеристики, вес пули 0,5 гр., но стоит дешевле своего конкурента.

Хорошо зарекомендовала себя и винтовка "Gamo CF-30", снабженная неподвижным стволом. Начальная скорость пули у нее составляет 290 м/с, а взвод осуществляется посредством подствольного рычага. Благодаря неподвижному стволу заметно увеличивается точность стрельбы.

Из пружинно-поршневых пневматических винтовок немецкого производства традиционно высоким качеством отличается оружие фирмы "Diana". Модели этого бренда обеспечивают точную стрельбу на дистанции до 50 метров при начальной скорости пули 315 м/с.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания