Новости дня

17 декабря, воскресенье













16 декабря, суббота













15 декабря, пятница



















Как выбрать чистящие средства для дома?

0

Рынок бытовой химии растет, нам предлагают все больше средств. Как выбрать самое подходящее? Доверяйте не рекламе, а опыту хозяек. На вопрос, чем лучше чистить, моя бабушка мне ответила: хозяйственным мылом!

Порошок или гель?

Если у тебя есть аллергия или у тебя чувствительная кожа, лучше выбирай гель – и для стирки белья, и для чистки сантехники. Раньше я пользовалась порошком из-за того, что он дешевле. Один раз сыпанула его в таз, поднялось небольшое облачко, случайно вдохнула, в результате долго-долго чихала. Кстати, если такое произошло, срочно прими любой антигистаминный препарат и промой нос соленой водой.

Обрати внимание, что все современные средства для стирки довольно сильные. Не спеши к порошку добавлять ополаскиватель, отбеливатель и средство против пятен. Не переборщи с химией. Если же что-то добавила, обязательно включи на машине функцию «дополнительное полоскание».

Мифы для домохозяек

Средства для чистки стиральных машин. Не покупайся на рекламу дополнительных средств. Дело в том, что эти средства автоматически включены в большинство стиральных порошков, так что о чистке машинных деталей можно дополнительно не заботиться.

Порошки для черного, белого, синего, красного. Это все рекламные трюки. Все эти разнокалиберные средства прекрасно заменит универсальный порошок для цветного белья.

Салфетки для притягивания пятен. Пятна на самом деле растворяет порошок, а ваша салфетка просто окрасится в цвет белья.

Чем мыть посуду?

Эффективное средство для мытья можно приобрести в любом хозяйственном магазине по сходной цене – от 50 рублей. Чтобы отчистить почерневшие от чая чашки, лучше купить пищевую соду – ее в этом деле ничто не заменит. Можно мыть посуду банным мылом. Оно вполне отмоет жирную посуду, сковородки и противни.

Аллергия на хлорку? Долой ее!

Примерно у десяти процентов хозяек – плохая переносимость хлора, который входит во многие моющие средства. Казалось бы, выход – брать щадящее молочко для чистки, которое не пахнет и не разъедает руки. Но увы, опыт показывает: таким средством не все отчистишь, оно лишь придает блеск.

Так что вам поможет такой бабушкин рецепт. Настрогайте в тазик с теплой водой граммов тридцать хозяйственного мыла, добавьте столовую ложку шампуня, взболтайте. Этой мыльной водичкой хорошенько натрите ванну или унитаз, оставьте минут на тридцать, затем смойте.

На что стоит потратиться

На качественный порошок для белого белья – например японских производителей. 400-граммовой пачки хватит на два года, а простыни будут действительно кипенно-белые.

Отчаянные домохозяйки

На конкурсе домохозяек в Англии женщины показали себя в искусстве быстро и качественно мыть посуду. Так, победительница за полчаса вымыла триста тарелок, каждая из которых блестела чистотой! Все дело в технике. Чтобы быстро вымыть посуду, нужно разделить функции: сначала все намылить, потом ополоснуть. Ложки захватывайте «пучком», стаканы и тарелки мойте отдельно, кастрюли и сковородки оставляйте напоследок, когда раковина уже свободна.

Совет бывалого

Герман Стерлигов, бизнесмен:

– Моя жена стирает белье хозяйственным мылом. Трет в стиральную машинку или стирает руками. А посуду моет сухой горчицей. Это шикарный заменитель химических средств, и руки у женщины становятся нежными, шелковистыми.

Вероника Пономарева

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания