07:00, 01 Мая 2012 Версия для печати

Ремонт квартиры своими руками

Не раз за свою жизнь приходится задуматься о том, чтобы сменить обстановку или обновить интерьер. Но многих останавливают предстоящие траты. Как провести ремонт так, чтобы, латая дыры в стенах, не пробить брешь в своем кошельке? На чем можно сэкономить без ущерба для качества?

Сделай сам

Ремонт – дело для профессионалов. Но кое-что вполне можно сделать и своими руками, сэкономив средства.

Дизайн. Если у вас небольшая квартирка и о глобальных переделках наподобие переноса коммуникаций речь не идет, вы вполне в состоянии сами спланировать интерьер. Правда, придется покорпеть на специальных сайтах, изучить специальные дизайнерские программы, перелистать кучу журналов и интернет-страниц. Зато в итоге вы точно получите то, что хотите, и сэкономите на услугах дизайнера – далеко не самой дешевой составляющей ремонта (дизайн-проект на однушку стоит 15–30 тысяч рублей).

Демонтаж. Любому человеку вполне под силу снять со стен старые обои, с пола линолеум, вынести мебель, разобрать плитку. В подготовленное своими руками помещение уже можно запускать профессионалов.

Закупка и доставка. На этой статье можно сэкономить 10–15% от цены материалов. Но придется потратить время на изу­чение цен и качества товаров: что-то выгоднее брать на рынке, а какие-то позиции лучше закупать в магазине – например сухие смеси (на рынке слишком много некачественных подделок).

На чем не надо экономить. Базовые работы – разводка электрики, сантехники – должны выполнять только спецы. Любая «самодеятельность» может обернуться потерей денег или даже более серьезными последствиями.

– Что интересно, сейчас на рынке работают фирмы, которые делают все работы с гарантией, с полным пакетом документов, и их цены даже ниже, чем у «вольных» электриков и сантехников. Просто не все об этом знают и нанимают «мастеров на все руки», а результат, как правило, страдает. Общее правило: работы по электрике должен делать электромонтер, в ванной должен работать квалифицированный сантехник, – дал совет читателям «Собеседника» инженер по дострою одной из УК Сергей Шипулин.

Механизация и кооперация

Ручной труд постепенно уступает дорогу машинному. В Европе уже давно прижились механизированные способы выравнивания полов, стен и потолков. Машинный труд позволяет сэкономить время, деньги и нервы хозяев квартир. Дополнительный плюс – не придется организовывать и контролировать закупку, доставку, подъем материалов, а это десятки или даже сотни мешков со смесями. Цемент, песок, штукатурка засыпаются прямо в мехстанцию, а затем через шланг подаются на стены или полы. В дальнейшем нанесенный слой нужно только выровнять. Никаких корыт со стяжкой и ведер со штукатуркой. Работа стала легче, а значит, и дешевле.

– Сейчас я делаю штукатурку за 450–500 рублей за метр, стяжку – за 650–800 рублей за метр, – поделился с «Собеседником» бригадир Олег Шапошников. – Причем, что удобно для клиентов, цена фиксированная и включает в себя все расходы – работу, материалы, доставку. За три-четыре дня можно подготовить однокомнатную квартиру. Вручную на это ушло бы 2–3 недели минимум.

Большинство новоселов уже сориентировались – с помощью кооперации можно существенно «продавить» цены вниз. Ради одной-единственной квартиры не каждый прораб согласится гнать механизированную станцию, но зато охотно откликнется на заказ с большим метражом.

Страховка

Чтобы ваши труды и финансовые затраты не пропали даром, не поскупитесь на страховку. Особенно это актуально для новостроек, которые в первые месяцы после заселения заливает с последнего этажа по первый и не один раз.

– Наибольшей популярностью пользуется страховка «500 и 500» – свой ремонт на 500 тысяч и на такую же сумму – ответственность, если нечаянно затопите соседей, – проконсультировали «Собеседник» в одной из страховых компаний. Такой пакет обойдется недорого – 4–5 тысяч рублей, но зато целый год можно будет жить спокойно в своей свежеотремонтированной квартире.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

07:09, 23 Июня 2017
Несколько правил, которые помогут полюбить себя, обрести гармонию с собой и даже стать стройнее, сформулировал эксперт
»
06:06, 23 Июня 2017
Знаток истории Борис Бурда – об отношениях Александра Пушкина и Александра Бенкендорфа
»
00:03, 23 Июня 2017
Станислав Белковский рассуждает о борьбе «скреп» с ЛГБТ и высказывает смелую идею: легализовать гей-браки в Крыму
»