Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Ипотечные кредиты в России – назад в будущее

0

 

Получение долгосрочной ссуды для покупки жилья – это относительно молодой для РФ банковский продукт, характеристики которого сегодня в полной мере отражают кризисные тенденции мировой и государственной экономики. Однако отечественное ипотечное кредитование и до кризиса характеризовалось высокими ставками и жёсткими условиями кредитных договоров. И как только наметились положительные тенденции снижения годовых процентов и первоначальных взносов, грянул кризис 2009 года, который в буквальном смысле слова «подрезал крылья» этому виду банковских услуг. Обвал произошёл из-за того, что вклады населения в кризисных условиях существенно обесценились с одновременным падением уровня доходов, соответственно понизилась платежеспособность среднего потенциального заёмщика. Сегодня, когда первая разрушающая волна экономического кризиса уже позади, банки потихоньку начинают выравнивать образовавшийся крен, перестраивая собственную кредитную политику в направлении интересов клиентов.

 

Основной метод привлечения заёмщиков заключается в отмене различных комиссий и в снижении суммы первоначального взноса, однако годовой процент по-прежнему варьируется в промежутке 10%-14%, что в сравнении с озвученными многими экономистами пятью процентами, безусловно, является неудовлетворительным показателем. Хотя существует линейка солидных банков, предлагающих ипотечный кредит на 15-20 лет по ставке 9%-9,5%, что на сегодняшний день становится практически эталонным предложением. При этом если первоначальный взнос не превышает 15%, то такие банковские продукты можно считать вполне успешными, так как в реалиях сегодняшнего дня, это максимум уступок, на которые готовы идти банки России. При этом, как правило, предоставляется возможность досрочного погашения кредита без штрафных санкций, что является важной составляющей эффективной программы лояльности.

 

Несмотря на существующие сложности, портфель ипотечных кредитов в 2011 году превысил показатели докризисного 2008 года, что само по себе является положительным результатом. Наступивший год, связанный с серьёзными экономическими потрясениями в Западной Европе, не обещает такого роста, однако позволяет и банкирам и потенциальным заемщиком смотреть в будущее с оптимизмом. Такой прогноз связан, прежде всего, с реальной возможностью удержания существующих позиций в непростой период падения мировых рынков и валют. Так что российскому гражданину, желающему приобрести жильё в рассрочку, можно смело готовиться к 9,5%-10% годовых и различным послаблениям знаковых условий кредитных договоров, заключаемых в рамках ужесточившейся борьбы за клиента.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания