Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












5 лучших способов сэкономить на налогах при купле-продаже недвижимости


Закончился период подачи налоговых деклараций. В связи с чем у многих, кто тем или иным образом был участником в сделках купли-продажи недвижимости или только собирается стать им, встал вопрос и о дальнейшей уплате налогов. И, конечно, хочется минимизировать и без того большие затраты связанные с этим вопросом. Мы покажем вам 5 лучших способов, как это осуществить.

При купле-продаже недвижимости очень часто возникает вопрос, как сэкономить по максимуму. А что рынок недвижимости один из самых «денежных» по размерам курсирующих сумм, то и экономия может выйти в кругленькую сумму. Рассмотренные ниже варианты снижения расходов по уплате налогов при купле-продаже выбираются исходя из конкретных случаев, и к выбору надо подходить, взвешивая возможные последствия.

Способ первый:

Неполная стоимость(до 1 000 000 рублей) в договоре купли-продажи. Это когда продавец намеренно занижает в договоре стоимость продаваемого объекта до 1 миллион рублей, а все остальное идет «черной кассой» Подобные варианты часто использовались, но с ужесточением контроля за подобными сделками со стороны налоговых органов их становится все меньше и меньше. Стоит напомнить, что подобные сделки крайне не рекомендуется проводить, так как ответственность несет и продавец - как недобросовестный налогоплательщик, так и покупатель – как недобросовестный покупатель. Напомним так же, что в Московской области подобные сделки уже невозможны – регистрирующий орган откажет в ее регистрации.

Способ второй:

Неполная стоимость (до 3 000 000 рублей) - разновидность указанного выше варианта. Разница в том, что в договоре при продаже можно смело указать три миллиона рублей и сыграть на налоговых вычетах. Правда, сначала налоги все же придется заплатить государству, а потом уже получить обратно в виде вычетов из налогооблагаемой базы. После проведения сделок по продаже и покупке объектов недвижимости, подаются заявления в налоговую о предоставлении вычетов на оба объекта. А это с покупки 260 тысяч рублей и с продажи еще 130 тысяч рублей. Но стоит помнить, что подобное можно применить при покупке и продаже в одном налоговом периоде.

Способ третий:

Разделение бремени налогов. Этот вариант применяется, если стороны заинтересованы в указании полной стоимости в договоре купли-продажи. Этот компромисс встречается не так часто, но как вариант вполне рассматриваемый. Выглядит это примерно так: при стоимости квартиры в десять миллионов рублей налог с продажи будет равен одному миллиону тремстам тысячам рублей. Сумма внушительная. Так вот при договоренности сторон эта сумма делится пополам, и сторона покупателя добавляет эту сумму к основной стоимости объекта. С одной стороны это, безусловно, увеличивает стоимость объекта, но с другой стороны обе стороны будут спокойны за возможные последствия данной сделки.

Способ четвертый:

Оформление сделки договором дарения. Таким образом, продавец полностью обезопасит себя от бремени налогов, чего не скажешь о покупателе. Ведь налогом на доходы при дарении не облагаются лишь близкие родственник. Стоит помнить и о возможности признании такой сделки недействительно, например, если расписки попадут в соответствующие контролирующие органы.

Особо подчеркнем, что рассмотренные выше четыре варианта используются, если объект находится менее трех лет в собственности. В остальных случаях лучше использовать пятый вариант.

Способ пятый:

Три года – самый безопасный для обеих сторон сделки. Ведь согласно ст. 220 Налогового Кодекса РФ при владении имуществом более трех лет, налогоплательщики освобождаются от уплаты налога. Тем самым в договоре купли-продажи можно указать любую стоимость. Налог с продажи такого объекта начислен не будет.

Конечно, самым востребованным и, с точки зрения правовых последствий безопасным, считается именно продажа недвижимости по истечении трех лет. Но и другие рассмотренные выше способы имеют право на существование. Делать выбор в сторону того или иного варианта только вам.

Надежда Матюшина,

эксперт компании «ИНКОМ-Недвижимость»

Читайте также:

В какое время года лучше всего покупать или продавать квартиру?

Доля или комната: что выгодней купить? 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания