Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































4 способа купить комнату в ипотеку

0

За последнее время покупка квартиры для многих жителей Москвы и Подмосковья стала весьма непростой задачей. Даже для того, чтобы взять кредит, надо прилично зарабатывать, да еще и скопить сумму для первоначального взноса. Выходом для молодых, мало- или среднеобеспеченных граждан может стать покупка комнаты по ипотеке.

Комната в коммунальной квартире будет стоить меньше квартиры, и всегда можно найти что-то по приемлемой цене. Такую покупку можно рассматривать как начальный этап приобретения жилья.

Что нужно знать покупателю, который собирается приобрести комнату по ипотеке?

1. Стоит обратить внимание на то, что для банка выгодней дать кредит под покупку квартиры, а не комнаты. Кредит на комнату, из-за некоторых юридических сложностей, выдают далеко не все банки. Потому процентная ставка может оказаться несколько больше обычной, а пакет необходимых документов – объемней.  Некоторые банки при выдаче кредита требуют в залог уже имеющееся жилье. Ведь залог в виде комнаты в квартире, где есть другие собственники, довольно неликвиден.

2. Выбирая комнату, стоит обратить внимание не только на то, насколько она близко к метро и какой возраст у дома, но и, куда в большей степени, на юридическую чистоту жилплощади. Стоит провести проверку, и лучше всего это сделает адвокат, не связанный по работе с тем агентством недвижимости, которое выступает посредником при сделке.

Не стоит покупать комнату, если в ней были зарегистрированы лица, признанные безвестно отсутствующими или умершими, а также граждане, осужденные на длительный срок и снятые с регистрационного учета. Кроме того, если комната была приобретена продавцом по возмездной сделке, то на ее долю имеет право супруг, даже если он и стал бывшим.

3. Преимущественным правом покупки комнаты в коммунальной квартире обладают другие собственники. Необходимо убедиться, что все они отказались от этого права – для этого подписывается письменный отказ. Если вам пытаются продать комнату, оформив это как договор дарения (это можно сделать без согласия жильцов), то от такой сделки лучше отказаться, так как она может быть оспорена в судебном порядке.

4. Проверьте, имеются ли у продавца свидетельство о государственной регистрации права собственности на комнату и документы, подтверждающие право собственности, возникшие в результате покупки, дарения, наследования и т.д.

Удачной покупки!

Читайте также:

4 хитрых способа снять квартиру

Купить комнату или квартиру – что, почему и когда?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания