Новости дня

17 января, среда




















16 января, вторник

























Доля или комната: что выгодней купить?

0

Очень часто ко мне за консультацией обращаются люди, которые пытаются понять разницу между владением долей и/или комнатой в квартире. Какая разница во владении этими объектами недвижимости и какие различия в пользовании ими?

Для начала необходимо разобраться с терминологией.

Согласно п.1 ст.244 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) доля – это «имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности».

Здесь есть небольшое уточнение: доля может быть на праве общей совместной или долевой собственности. Разница между ними такова, что общей совместной собственностью может выступать только имущество супругов.

Далее Кодекс дает более полное понятие владением этой долей – п. 1 ст.246 ГК РФ - «распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников». То есть все ваши действия должны быть согласованы с остальными сособственниками, например, при прописке на вашу долю другого человека, в том числе родственника, за исключением несовершеннолетних детей. Таких граждан обязаны прописать с одним из родителей, и если этот родитель изъявит желание зарегистрировать на своей площади своего ребенка, то он может это сделать, никого не уведомляя. Или, если вы захотите сдать ваше имущество в наем, то при несогласии хотя бы одного из сособственников, такое действо вам уже не совершить.

А теперь перейдем к определению понятия «комната». Согласно п.4 ст.16 Жилищного Кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

Владение данной недвижимостью относительно рассмотренного варианта выше имеет ряд преимуществ. Самым главным и весомым является то, что данным объектом недвижимости можно распоряжаться более свободно.

Так как п.1 ст. 16 ЖК РФ определяет комнату, как жилое помещение, из этого следуют права установленные п.1 ст.30 ЖК РФ – «Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом». Также в данной статье есть пункт 2, устанавливающий право собственника на предоставление во владение и в пользование на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Таким образом получается, что для сдачи в наем и постановке на регистрационный учет граждан разрешения от сособственников владельцу комнаты не нужны. Количество проживающих и зарегистрированных на этой площади лиц может быть абсолютно любым.

Исходя из возможностей распоряжения данных разновидностей объектов собственности, отличается и их стоимость на рынке. Так, стоимость доли будет существенно ниже по стоимости аналогичной по площади комнаты.

Но есть то, что объединяет эти два понятия - это преимущественное право. Статьей 250 ГК РФ предусмотрено преимущественное право покупки участников общей долевой собственности продаваемой доли. Это же право закреплено и за комнатой в п.6 ст.42 ЖК РФ

Подведем итог. При недостаточности денежных средств, доля может служить хорошей альтернативой для приобретения своего перового жилища. Но если это лишь вложение средств и вы планируете, например, сдавать недвижимость в аренду, то лучшим вариантом будет покупка комнаты. Это избавит вас от возможных последствий при несовпадении взглядов на пользование имущества между вами и вашими сособственниками.

Надежда МАТЮШИНА, эксперт отдела вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания