Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















В какое время года лучше всего покупать или продавать квартиру?

0

Новый год, разгар зимы. Для многих зимний период – это синоним к слову «спячка». Людям кажется, что все застыло от холода, заснуло. Это же мнение относится и активности на рынке недвижимости.

Многие желающие разрешить свою жилищную проблему с приходом зимы по тем или иным причинам отложили данный вопрос – якобы именно с приходом весны начинается так называемый «сезон» для покупки или продажи.
Конечно, надо отдать должное предыдущим годам, когда все так и было. Но в последние пару лет движение на рынке недвижимости несколько изменилось…

После посткризисной стабилизации россияне в большинстве случаев все стали чаще обращаться к банкам для получения ипотечного кредита на покупку недвижимости. Что, в свою очередь, сильно сказалось на покупательской способности. А так как зимой у нас длительные новогодние праздники, а летом, как правило, отпуск, то именно эти периоды стали интересны длятех,ктоприбегнулк кредитам банков, приобретая столь желанное собственное жилье.

Плюс, как показывает практика те, кто продавал свою недвижимость к Новому году и перед периодом летних отпусков, ссылаясь опять же на «сезонность», старались поскорее решить все вопросы по своим объектам и продавали квартиры с существенным дисконтом. И для ипотечников это стало прекрасной возможностью для более интересной и выгодной покупки.

А если еще принять во внимание тот факт, что срок одобрения в среднем составляет 3 месяца, то тут можно захватить и «мертвый», и «активный» сезоны, выбрав тем самым наиболее подходящий вариант. Таким образом, именно ипотечники не дают рынку застаиваться и именно этот фактор привел к тому, что движение на рынке недвижимости не затихает и теперь, даже в январе.

Так что те, кто планировал продажу или разъезд, могут, не откладывая в долгий ящик, начинать решать свои вопросы, не оглядываясь на календарь.

Спрос и в дальнейшем будет стремиться к «равновесию» вне зависимости от времени года, так что решения по жилищным вопросам можно будет принимать в любой момент, не боясь не успеть продать недвижимость в сезон.

- Морозова Виктория, специалист по недвижимости

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания