Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Главные секреты перепланировки квартиры, комнаты и дома

0

Как часто, приходя в гости, мы видим различные интерьеры. Тут нам нравится панорамное остекление, а здесь у них подиум для кровати устроен, а вот у тех прекрасный метраж кухни. Но что делать, если ваша квартира далека от параметров квартиры вашей мечты? Как сделать так, чтобы в 6-ти метровую кухню вместилась вся встраиваемая техника и было место для обеденного стола, да еще чтобы и гости уместились?

Можно, конечно, купить новую квартиру. Но вот вопрос, а если это то самое родное семейное гнездышко, где ты вырос, а там внизу твой любимый родной дворик? Переезд в другое место просто не приемлем. А может у вас иные проблемы - не хватает денег на размен на бОльшую площадь?

Выход есть – перепланировка! Перепланировка открывает множество возможностей обустроить пространство жилого помещения под ваши потребности.

Ранее для любых видов переустройства помещений требовались согласования с чиновниками. Это в частности связано с безопасностью проведения работ, как для жильцов многоквартирного дома, так и для самого сооружения. Но теперь если перепланировка не влияет на безопасность, то и согласование не требуется. В связи с этим данный вопрос можно решить гораздо быстрее, минуя множество ранее необходимых согласований.

С 01 декабря 2011 года введена упрощенная система узаконивания перепланировок. Теперь возможна переустановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь, разборка (полная, частичная) ненесущих перегородок (исключая межквартирные), остекление лоджий и балконов, переустановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов без прокладки дополнительных подводящих сетей, замена и/или установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго- и водопотребления и (или) с заменой существующего или прокладкой дополнительного.

На сегодняшний день у населения есть возможность, также без проекта проводить работы, согласно утвержденным проектам планировочных решений для типовых серий домов. Все множество вариантов можно найти на сайте госуслуг.

Если вы все же решили прибегнуть к данному методу изменения условий проживания в квартире, то вам необходимо будет обратиться в Государственную жилищную инспекцию города Москвы. Услуга бесплатна.

Для выдачи соответствующего разрешения вам потребуется до 48 дней с момента передачи соответствующего заявления и следующий список документов:

1.) правоустанавливающие документы;
2.) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект перепланировки;
3.) технический паспорт объекта;
4.) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (если это жилье муниципальное);
5.) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки объекта, если такой объект является памятником архитектуры, истории или культуры.

Главное предостережение – не переусердствуйте. Есть то, что категорически запрещено. Сюда можно отнести перенос «мокрых точек», присоединение балконов и лоджий к жилому помещению, вынос радиаторов отопления на балконы и лоджии, проемы или снос несущих стен.

Для нерадивых собственников, которые делают перепланировки без согласований, следует помнить, что об этом может стать известно госорганам. В таком случае, придется заплатить штраф, а, возможно, и придется вернуть прежнее состояние самому владельцу или новому собственнику. Последнему здесь можно только посочувствовать.

Итак, квартира мечты - это реальность, главное разумно подойти к вопросу перепланировки. Собственник должен все делать по согласованию с мосжилинспекцией. А будущему покупателю необходимо очень тщательно изучать технический и кадастровый паспорта на объект и, сравнивая, понять насколько текущее состояние соответствует данным в документах.

Надежда Матюшина, специалист компании «ИНКОМ-Недвижимость»

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания