20:00, 12 Июня 2013 Версия для печати

Как спастись от менингита: главные советы

Фото: Николай Гынгазов / Russian Look

Эпидемии менингита по всей стране убеждают: это опасное заболевание поражает не только тех, кто ходит без шапки. Врачи предупреждают: менингит становится болезнью грязных рук. Мы рассказываем о том, как спасти ребенка от этого опасного заболевания.

Эта болезнь пугает многих. Все мы с детства помним стишок: «Менингит играет в прятки с теми, кто не носит шапки» и слова родителей: «Надень шапку, простудишься, менингит заработаешь». Но менингитом, как мы видим из истории в Ростовской области, можно заболеть, даже если шапку и носить.

Менингит – инфекция жидкости в спинном мозге человека и жидкости, которая окружает мозг. При менингите сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи.

Менингит может быть вызван или вирусной, или бактериальной инфекцией, а переохлаждение лишь одна из многих причин ослабленного иммунитета.

Заболеть можно в любом возрасте. Но все же риск заболеть выше у детей, особенно ослабленных.

Профилактика – лучше, чем лечение, поэтому обычное укрепление организма (прогулки на свежем воздухе, закаливание) снижает риск заболеть как для взрослого, так и для ребенка. Не стоит забывать и про обычные гигиенические мероприятия: мытье рук с мылом, мытье фруктов и овощей и еще употребление кипяченой воды.

Другое направление профилактики – вакцинация. Но, к сожалению, универсальной вакцины против всех видов менингита нет, и действует она в течение пяти лет. Обычно прививка делается против одного-двух возбудителей, но и 100% гарантии, что эти микробы не вызовут заболевания, она не дает.

Самая частая схема заражения такова: микробы, размножившись в носоглотке, проникают в кровь, а оттуда – в мозговые оболочки. Микробы передаются от зараженного человека при разговоре, кашле, чихании, поцелуе. Многие из нас являются носителями менингита, но сами не болеют. Дело в том, что у них в носоглотке живут менингококки, которые обычно не вызывают никаких воспалительных изменений в месте своего обитания.

Срочно обратиться к врачу:

если высокая температура сопровождается тошнотой, рвотой и очень сильной головной болью;

при высокой температуре или лихорадке с появлением на ее фоне высыпаний на коже независимо от их характера;

если есть расстройства сознания, заторможенность, отсутствие внимания, судороги; высокая температура и появление болей в спине, голове и шее;

плюс ко всему есть чувствительность к яркому свету или даже телевидению.

Главное – вовремя обратить внимание на симптомы и вызвать врача, потому что независимо от возраста лечат больного менингитом в больнице. Лечение проводится с помощью антибиотиков или противовирусных средств. Последствий менингита быть не должно: органы и системы не страдают. Но, конечно, бывают исключения. Кстати, в России пик заболеваемости приходится на позднюю осень и раннюю весну, что связано с тем, что именно в эти периоды иммунитет у нас становится более уязвимым.

Терапевт Наталья Минаева, врач высшей категории, Москва

Читайте также:

Как спастись от гепатита А: 3 главных совета

3 главных мифа о страхах при купании

и другие подробности ЭПИДЕМИИ МЕНИНГИТА В РОССИИ: ЖЕРТВЫ И ВИНОВНЫЕ

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

18:53, 24 Июня 2017
Ученые находят новые причины появления аутизма, но какую-то закономерность обозначить нельзя, считают эксперты
»
17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»