14:40, 30 Января 2012 Версия для печати

Начихать на ремонт?

Чувствуете себя некомфортно, голова болит, чихаете, кашляете? И ремонт недавно сделали? Часто причиной таких недугов становятся отделочные материалы, в состав которых входят различные химические вещества: фенол, формальдегид, толуол, бензол и тому подобные.

Они способствуют возникновению целого букета хронических заболеваний.

По данным независимых экологических экспертиз, в России более 70% строительных и отделочных материалов оказывают вредоносное воздействие на человеческий организм.

Причин тут несколько.

1. Контрафактная некачественная продукция

  Сам главный санитарный врач России Геннадий Онищенко уделяет этому вопросу особое внимание, заметив, что «качество стройматериалов – наша постоянная забота». При малейшем подозрении он рекомендует требовать сертификат качества товара. А лучше приобретать товары известных производителей как ламинат classen. «Контроль ведется уже на стадии разработки, – поясняет он. И добавляет: – Да и к стройматериалам, импортируемым из стран Западной Европы, у сотрудников Роспотребнадзора РФ претензии возникают редко».  

2. Неэкологичная продукция

Прежде чем выбирать материал для отделки, подумайте, какой будет наиболее безопасен для здоровья.

Паркет по праву признан самым экологичным видом напольных покрытий. Однако используемые лак и клей могут вызывать раздражение слизистых, заболевания кожи, а при постоянном воздействии грозят серьезными нарушениями в нервной системе. Заменить лак можно натуральной мастикой.

Ламинат нередко становится источником формальдегида, который не просто оказывает пагубное воздействие на иммунную и нервную системы, но и способен вызывать рак.

Линолеум загрязняет воздух бензолом и этилбензолом, способными вызывать раковые заболевания и болезни крови. Выделяемые ксилол и толуол в больших концентрациях приводят к болезням крови, легких и кожи, поражают слизистые оболочки. Канцерогенный винилхлорид воздействует на нервную систему. Полимеры, особенно при нагревании (от батареи отопления, например), могут вызвать головные боли, аллергию, нарушение дыхания.

Главный критерий при выборе обоев – их способность пропускать воздух. По этой причине самыми экологичными обоями считаются бумажные. Они лучше всего подходят для отделки жилых помещений и детских комнат. А вот влагостойкие (моющиеся) обои выделяют стирол, пары которого раздражают глаза и слизистые оболочки носа и горла, а также вызывают головную боль, тошноту, головокружение и даже потерю сознания. Уж лучше – старый добрый клейстер из муки!

Керамическая плитка – как правило, это натуральное покрытие, не выделяющее вредных веществ. Однако используемый вместе с ней клей может содержать опасные фенол и толуол.

Наиболее безопасны водорастворимые или натуральные краски – казеиновые и известково-казеиновые. Опасен поливинилхлорид – одно из составляющих многих красок. Он попадает в организм через легкие и кожу, оказывает вредное воздействие, проникая в кровь и печень. В лучшем случае некачественные лаки и краски могут вызывать аллергию, а в худшем – поражение печени, почек, нервной системы. Некоторые яркие краски могут содержать хром, кадмий или мышьяк.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:09, 24 Июня 2017
Нестора Махно кто-то считает его чуть ли не главным головорезом Гражданской войны, кто-то – нашим Робин Гудом.
»
13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»