Новости дня

14 декабря, четверг













































Купи диплом и в вуз не дуй

0


Полковник-механизатор


Прежде чем мы проведем анатомическое исследование этого печального для отечественного образования явления, позвольте рассказать две истории про покупателей корочек.

Намедни в Екатеринбурге судили бывшего начальника ГУ МЧС РФ по Свердловской области, генерал-майора запаса, 46‑летнего Валерия Степанчука. Ему инкриминируют использование фальшивого диплома Костромского сельскохозяйственного института по специальности «механизация сельского хозяйства». Этот «документ» Степанчук прикупил еще в 1992 году после отчисления из военного училища за нарушение дисциплины. Но, очевидно, тяга к военной службе оказалась сильнее, и наш герой подался в войска МЧС, где и получил звание лейтенанта. Когда в 2007 году Степанчук приехал в Екатеринбург, он был уже полковником. К слову, там Валерий занял кресло руководителя МЧС Среднего Урала. А до этого он возглавлял аналогичное ведомство в Костроме. Отдел кадров не озаботился проверкой документов. Информацию о липе добыл и озвучил местный общественный антикоррупционный комитет. Естественно, Степанчуком заинтересовались в военной прокуратуре.

– Судебный процесс только начался, – рассказала помощник судьи Екатеринбургского гарнизонного военного суда Светлана Барабаш. – Но по вменяемой статье 159 ч. 3 Степанчук вины не признал. На вопрос об образовании ответил, что оно среднее – окончил «неполный курс Коломенского высшего артиллерийского командного училища и до этого техническое училище».

К слову, до суда подобные дела доходят редко. Обычно все заканчивается простым увольнением.

Недоученный учитель


В общем-то скандалы с обнаружением фальшивок случаются часто. К примеру, двоих псевдовыпускников вузов вычислили в городе Урай. Оба служили чиновниками администрации муниципалитета.

– Один проработал два года, причем отзывы о нем самые хорошие, – рассказала помощник прокурора Югры Алена Солянникова. – Второй трудился всего полгода. Факты подлога были обнаружены в ходе прокурорской проверки. Сейчас следствие выясняет, когда и где они приобрели фальшивки.

 Специальные рейды в округе проводятся систематически. Делаются копии дипломов в отделах кадров и рассылаются запросы в конкретные вузы: был у вас такой студент? Липовых вычисляют каждый год. Причем и в правоохранительных органах. Не так давно, к примеру, «дипломированный» сотрудник нашелся среди работников ГИБДД, который в студенческие годы решил заказать дипломную и не париться.  

Причем специалисты среди обладателей фальшивых дипломов встречаются самого высокого уровня. Год назад в Ростове-на-Дону на фальшивке попалась преподавательница русского и литературы гимназии №111. Причем в 2007 году она победила на областном конкурсе «Учитель года», а ее ученики не раз выигрывали олимпиады. За 10 лет работы – ни одного нарекания. Ирина – так звали женщину, к великому горю гимназистов, с работы тут же уволилась «по собственному желанию». Как выяснилось, в свое время она была студенткой филфака ростовского универа. Но доучилась только до четвертого курса. Обычная история: вышла замуж, родила ребенка, стало не до конспектов и коллоквиумов. Доучиваться не было ни сил, ни терпения – вот сдуру и купила заветную бумагу.

– Учителя лучше всего характеризуют успехи его учеников, – оправдывается директор гимназии Наталья Шумная. ЧП в гимназии комментируют неохотно, что и понятно. На подлог там свой взгляд.

Сама Ирина во что бы то ни стало решила получить настоящий диплом.

С проводкой и без

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков провел целое исследование по фальшивкам. По его данным, ежегодный оборот от продажи левых дипломов составляет порядка 2 млрд $. Это касается только документов об окончании вуза. Гораздо меньшим спросом пользуются дипломы кандидатов и докторов наук. Однако они добавляют в доход изготовителей подделок еще 350–400 млн $ в год. А ежегодный «выпуск» поддельных специалистов достигает полумиллиона.

– Все фальшивые дипломы можно разделить на три типа, – рассказывает Сергей Константинович. – Первые – самые дешевые, стоимостью до 50 тысяч рублей, обычные подделки, изготовленные с помощью цветного ксерокса или простая печать на ризографе. Вторые – качественные и дорогие (100–150 тысяч рублей), делаются на бланках Гознака. Эти бланки абсолютно идентичны нормальным, но печати и подписи на них – чистая липа.
Как рассказал Комков, блан­ки либо воруются непосредственно с фабрики Гознака, либо ее сотрудники вступают в преступный сговор с изготовителями фальшивых дипломов.

– И наконец, есть третий тип документов, стоимость которых доходит до 50 тысяч $ (а если на бланке значится МГИМО или МГУ, то и до 100 тысяч $) – это так называемые дипломы «с полной проводкой», – завершает перечень Сергей Константинович. – То есть там не только гознаковские бланки, но и подлинные печати конкретного вуза и подписи конкретных людей. Более того, случись проверка – скорее всего признают, что диплом подлинный, поскольку покупателя проводят по всем отчетным ведомостям. Он даже значится в списке студентов, хотя никогда не переступал порог вуза.

Торг уместен


Численность контор, которые штампуют липу, не поддается подсчету. В Москве корочки продаются в каждом подземном переходе, а для иногородних интернет-поисковик на запрос «фальшивый диплом» выдает по 2 млн ссылок. Наглость предлагающих услугу шокирует. Одна гарантия, что «нашу фальшивку никто не распознает», чего стоит! Кроме того, «благодетели» спокойно оставляют на сайтах свои контакты. Прозвонившись в одну такую контору, предлагающую диплом любого вуза к вечеру, мы выяснили, что возможен еще и торг.

– Вы, я так понял, сейчас всех обзваниваете, ориентируетесь по ценам, – быстро сообразил мужчина, представившийся Романом. – Как закончите, меня еще раз наберите. Договоримся.

За свои услуги – мы запросили диплом журфака МГУ, по специальности (впрочем, могли заделаться и хирургами) – Роман запросил 25 тысяч рублей.

Впрочем, Рособразование все-таки пытается справиться с потоком фальшивок. В прошлом году было решено создать автоматизированную систему учета при выдаче дипломов, чтобы отделять выстраданные на сессиях от купленных. Ввел серийный номер в базу данных и – вуаля! Однако и тут нашлись подвод­ные камни.

– Единой базы данных сейчас нет, – раскрыл секрет Сергей Комков. – В стране 3,5 тысячи вузов, многие из них негосударственные. Пока удается проверять корочки лишь по отдельным вузам.

Недавно Комкову довелось поучаствовать в совещании, на котором как раз обсуждалось, как создать эту базу. Застопорились на защите от хакеров, которые могут взломать все что угодно. Но даже если удастся перехитрить их, никто не гарантирует, что это не приведет к некоторому подорожанию дипломов «с проводкой». Просто тогда в комплект услуг добавится занесение подделки в базу данных Рособразования, разумеется, и цена увеличится.

А пока из-за невиданного размаха торговли вузовскими дипломами престиж высшего образования в России девальвируется. Неучей с корочками – все больше и больше.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания