Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Дворовый" принцип приема в школу отменён?

0

13 апреля  Мосгорсуд отменил «дворовый» и «родственный» принципы приема детей в школу. Ранее, фактически за неделю до начала приема документов первоклашек,  прокуратура опротестовала прошлогодний закон Мосгордумы о приоритетном наборе детей "из близлежащих домов" и тех, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе. Начал развиваться скандал.

Вообще отмена выглядела странно, и с точки зрения здравого смысла, и с точки зрения сроков решения. В Мосгордуме говорили о финансовой заинтересованности отмены, департамент образования Москвы  вообще взял паузу, заявив, что не будет комментировать ситуацию до решения суда. Суд состоялся, и решение принял. Депутаты пообещали стоять на своем и опротестовывать решение вплоть до Верховного суда, поскольку отмена этих правил может стать причиной многокилометровых ночных очередей из родителей у стен желаемых заведений.

А набор детей между тем идет. И Собеседник.ru стал интересовать вопрос, что же происходит сейчас в школах, на какие нормы и правила опираются они в данный момент, по какому принципу идет набор, и какими документами может бравировать мама, пытаясь отдать ребенка в ту, школу, в которую она хочет.

С самого начала успокоил всех пресс-атташе департамента образования Москвы Александр Гаврилов, который объяснил, что школа будет работать и принимать детей вне зависимости от внешних разборок. «Пусть прокуратура воюет с Мосгордумой, надо ей пиариться, пожалуйста. Школа как работала, так и будет работать. Любой директор, подписывая контракт о приеме на работу, обязуется работать в рамках конституции РФ, у него есть правила приема, которыми он и руководствуется. Поэтому не надо бурь, набор идет, мы приготовили 87 тысяч мест для 82 тысяч первоклассников, и откроем еще, если будет надо. Так что будьте уверены, любой ребенок сможет выбрать школу в своем районе рядом с домом», - сказал Александр Гаврилов.

То, что война идет именно внутри двух структур, подтверждает и настроение мам первоклассников, которые достаточно спокойно относятся к нововведениям. Для них отмена или возврат системы особо ничего не меняет.

«Школа в нашем дворе считается элитной. Когда принимали старшего ребенка в школу, мы его заранее готовили, проходили тесты. В этот раз повели младшую и удивились. Никаких конкурсов, брали всех, кто пришел первым», - рассказывает Ирина.

Светлане несколько лет назад не удалось устроить дочку в престижную школу в районе, теперь, с отменой «дворового» принципа она попробует снова. «Ну с этой точки зрения принцип равноправия — приятная вещь. Мне было обидно, когда не удалось отправить дочку в первый класс в ту школу. С другой стороны, вряд тогда все, кто отодвинул моего ребенка в очереди, жили во дворе школы. Так что неважно, за какие принципы голосуют депутаты. Есть блатная очередь, есть система подарков, от этого в нашей стране не уйдешь. Если даже электронную очередь в детский сад можно подвинуть, говорю о том, что знаю, то и тут главным принципом будут деньги», - говорит Светлана.

Для Натальи желание отдать сына в престижную школу в принципе оказывается не исполнимым, вне зависимости от решений наверху. «Языковую школу, которую я присмотрела для сына, жители района заканчивают поколениями. А мы новоселы, конечно формально нам отмена дворового принципа была на руку. Но она укомплектовалась за один день, а я к 1 апреля не успела подготовить все документы. Так что теперь не знаю, как туда попасть, а ребенок учит английский с 3 лет, ему бы эта школа очень подошла», - сетует мама.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания