Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Почему Волков против Фурсенко

0

Министр образования Андрей Фурсенко согласился утвердить новый стандарт образования для старшей школы лишь после его широкого обсуждения. Путин, например, его уже обсудил и посоветовал с принятием проекта не спешить.

Видимо, до него все же дошло открытое письмо, с которым к руководству страны обратились российские педагоги. Что именно не нравится учителям в министерской инициативе и чего они ждут от чиновников, Собеседник.ру выяснил у автора письма Сергея Волкова, преподавателя столичного Центра образования №57 и главного редактора газеты «Литература» («Первое сентября»).

- Даже не знаю, сколько человек уже подписалось под письмом. Тысяч 15. Но в действительности противников еще больше. Просто люди не верят, что наше министерство образования может отстаивать те вещи, о которых сказано в стандарте.

- Что именно вас смущает?

 - Обязательными останутся лишь 4 предмета: Россия в мире, ОБЖ, физкультура и некий индивидуальный проект. Еще 7 предметов — по выбору, причем из каждой области знаний учащийся выбирает только 1-2. Всего выделено 6 областей: русский язык и литература, общественные науки; естественные науки и так далее. И если я выбираю в одной из областей, скажем, и геометрию, и алгебру, то выбрать одновременно русский язык и литературу будет уже нельзя. Это как если бы вы пришли в поликлинику, а вам сказали: «У нас врачи сгруппированы: найти ЛОРа, окулист, терапевт, стоматолог. Выбирай только одного, к кому будете ходить». Абсурд...

- А если захочется выбрать дополнительный предмет?

- Можно, но уже за деньги... Смущает и это, и набор обязательных предметов, и узость выбора предметов необязательных, и организационные моменты (а если физику выберут не 30 человек, а 60 — в какой класс всех посадить)...

- То есть вас устраивает сегодняшняя ситуация?

- Мы не против принятия нового стандарта как такового — он однозначно нужен. Просто необходимо смикшировать те негативные моменты, которые в нем есть. Обязательными предметами должны быть русский язык, математика, история и литература. Выбор же остальных должен стать менее жестким. Раньше в России тоже были гимназии с гуманитарным образованием и реальные училища, где делался упор на прикладные науки. Но даже в реальных училищах литературу проходили, причем в таком объеме, какой нам, нынешним учителям литературы, сейчас только снится. Теперь же мы оказываемся перед угрозой того, что та же литература, например, вовсе исчезнет из учебного плана, либо станет платным предметом.

Именно поэтому под нашим письмом подписались не только академики и 250 докторов наук, в том числе педагогических, но и простые люди - священники, медсестры, таксисты. Вряд ли кто из читателей Собеседник.ру  хочет, чтобы их дети учились по новому стандарту, поскольку в этом случае за их полноценное образование придется уже доплачивать.

- Как полагаете, после заявления Птуина власти стандарт действительно пересмотрят, или, как в случае с Химкинским лесом, поговорят и вновь возмутся за топоры?

- Предсказывать действия власти, все равно, что предсказывать погоду. Понятно, что хорошей погоды все равно не будет, но надеяться надо всегда. Иначе и трепыхаться незачем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания