Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Кого не пустят в первый класс?

0

В прошлом году Мосгордума приняла поправки в закон об образовании, учитывающие так называемые «дворовый» и «родственный» приоритеты при приеме первоклассников в школу. Законодательная инициатива логичная и, на первый взгляд, никаких сомнений не вызывающая. Ну не мотаться же маме двоих детей по столице, развозя их по разным школам, потому что не успели по набору. Тоже самое касалось и малышей, живущих близ школ — нелогично бегать по городу в поиске свободных мест, имея школу под боком. Особые условия, согласно поправкам, распространялись также на многодетные семьи и детей-сирот. Поправки вступили в силу с 1 января 2011 года, и с 1 апреля набор первоклашек должен был идти по новому принципу. Неожиданно, за две недели до начала, голову подняла прокуратура, усмотрев в этом нарушения прав граждан. 

Собеседник.ru обратился к эксперту, адвокату Максиму Добровицкому, который подтвердил, что с точки зрения законодательства протест верный. «У нас есть право на образование, закрепленное конституцией, и реализовывать его человек может во всех общеобразовательных учреждениях по своему выбору. А «дворовый» принцип возможность такого выбора определенно ограничивает.  Ну и с точки зрения закона эти принципы выглядят достаточно местечково. Хотя, конечно, у этой проблемы есть две стороны», - сказал эксперт. 

Вторая сторона, к сожалению, выглядит очень непрезентабельно и наводит на целый ряд неприятных предположений. Во-первых, отмена приоритетов может вернуть километровые очереди из родителей, ночные дежурства, в общем серьезную битву за элементарный комфорт. Во-вторых, тот факт, что прокуратура «очнулась» за две недели до начала набора, а не когда поправки рассматривались в Мосгордуме, заставляет думать о том, что ведомство отстаивает интересы определенных кругов. 

«Я знаю, что от нашего закона могут пострадать интересы элитных школ, куда теперь имеют право записываться дети из простых семей, живущие по соседству. Есть школы, причем муниципальные, куда детей подвозят на машинах, а потом также забирают. И кому-то очень не хочется рушить мирок этих „богатых и знаменитых“»,— говорит депутат Мосгордумы председатель комиссии по образованию Виктор Кругляков.

Кроме этого, «дворовый» и «родственный» принципы позволяли попадать в школу без особых финансовых усилий. А по старым правилам первыми к зачислению идут дети, которые учились в дошкольных подразделениях, то есть чьи родители уже так или иначе скинулись на благо школы. 

Департамент образования Москвы отказывается от комментариев до 21 марта, даты рассмотрения иска прокуратуры. А пока у родителей будущих первоклашек, для которых первый поход ребенка в школу и так стресс, появились новые поводы для беспокойства, растянутые во времени.  

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания