Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как испортить ребенку 1 сентября?

0

 

1 сентября – День знаний, кто-то идет в школу, кто-то в детский сад. Казалось бы, этот день должен стать праздником для всех детей. Но, увы, не для всех этот сегодняшний день стал радостным. Четырехлетний мальчик, стоя на пороге детского сада с глазами полными слез всхлипывал: «Мамочка, почему, меня не пускают в садик?»

Камнем преткновения в этой истории стал паспорт здоровья – добровольная форма медицинской карты, которая, по заявлению представителей Минздрава, должна храниться дома и заполняться родителями. Однако медсестра детского сада № 2387 г. Москвы, сославшись на какой-то приказ Управления образования, заявила, что без этого паспорта ребенка в сад не пустит. Мальчик (назовем его Ваня) так ждал этого дня, расспрашивал маму, какой он – этот детский сад, ждал встречи с ребятами, бежал утром впереди матери с букетом в руках. Но вместо доброжелательных улыбок на пороге его встретила разъяренная женщина в белом халате, которая кричала, не давая маме вставить ни слова. Ни слова о том, что в поликлинике (где, кстати, и должны выдавать этот самый паспорт – зеленую книжку формата А4) просто нет соответствующих бланков.

Что ж, медсестру тоже можно понять – приказ есть приказ. Но на удивление в Северном окружном управлении образования Департамента образования Москвы объяснили, что это самоуправство. Сотрудница управления, представившись, как Шамиля Мансуровна (специалист по вопросам школы) объяснила, что паспорт здоровья – документ добровольный, его заполняют родители и хранят у себя дома, а требовать от родителей такого рода бумаги никто не имеет права. В обязательном порядке должна быть предоставлена медицинская карта и справка от врача, что ребенок здоров. Правда, она предложила еще раз уточнить этот вопрос у специалиста по дошкольному образованию, которой на месте не оказалось.

Как нам удалось выяснить, таких родителей и детей в этот год оказалось немало. Проблема кроется в несогласованности действий двух фундаментальных органов власти – Министерства образования и Министерства здравоохранения. Президент отдал распоряжение, чиновники выпустили бумажку, но Минздрав оказался не в состоянии обеспечить поликлиники бланками, которые, по слухам, разрабатывал не медик и не специалист по образованию, а некий Валентин Носкин, профессор, имеющий специальность инженер по электрофизике. А учебные заведения по негласному распоряжению «сверху» продолжают требовать от медсестер, а те, в свою очередь, от родителей, этот никому не нужный документ.

К счастью, именно эта история закончилась благополучно, звонок на «горячую линию» Департамента здравоохранения города Москвы (251-83-00) волшебным образом организовал для поликлиники нужные бланки, а для мальчика Вани – открыл двери детского сада. И только одно уже никто никогда не исправит – Ванино первое впечатление.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания