Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































10 фраз, которые нельзя говорить детям

0

С приходом весны все больше детей выходят гулять на детские площадки. Нередко, родители ругают своих чад за мелкие шалости во время игры со сверстниками. Но,часто, сами того не замечая, мы произносим избитые фразы, способные создать для нашего ребенка много проблем. Возможно, эти фразы часто говорили нам в детстве, и они крепко укоренились в памяти и стали чем-то привычным.

Возможно, мы просто не осознаем их глубинный смысл. Так или иначе эти выражения причиняют вред детской психике, мешают развитию свободной личности. Психологи обращают внимание взрослых на те фразы и выражения, которые мы не должны употреблять в общении с нашими детьми. Возможно, следуя советам психологов, мы сможем вырастить более гармоничных людей. 

1. Мне такой грязнуля (хулиган, грубиян и т.п.) не нужен. Таких противных девочек никто не любит.

2. У тебя ничего не получится. Дай лучше мне, ты можешь что-то сломать.

3. Хорошо, я все сделаю (все куплю, разрешу), только не плачь.

4. Отдам тебя полицейскому. Вот придет доктор, будет ругаться.

5. Вот я тебе говорила. Что ты теперь собираешься делать?

6. Не плачь, подумаешь, мы другую купим.

7. Мальчики (девочки) так себя не ведут.

8. Ты меня в гроб сведешь, я из-за тебя болею.

9. Все дети как дети, а ты...

10. Ага, молодец. 

Если по поводу вышеизложенных фраз всё понятно – (при самом малейшем размышлении мы понимаем, что эти фразы способны породить массу комплексов в детях или, наоборот, крайне эгоистичных моделей поведения), то в пункте 10 что не так? Какой вред, казалось бы, может быть от фразы-поощрения? 

Но представьте: сын или дочь говорят вам: «Я сегодня получил пятерку», «Смотри, какую картинку я нарисовал», «Мама, у меня получилось сесть на шпагат!», а вы на все отвечаете: «Да-да, молодец». Очень скоро эта скупая фраза начинает восприниматься как механический ответ, и ребенок перестает слышать в ней ваше одобрение. Всё, что ему нужно – немного больше внимания. В самом слове «молодец» нет ничего плохого. Но настоящее одобрение предполагает интерес. Простая беседа помогает почувствовать, что для вас по-настоящему значимы его достижения и те старания, которые он приложил.

Мамам на заметку

Мой сынишка постоянно шмыгает носом, средства от насморка помогают ненадолго. Врачи ставят диагноз аллергический ринит. Как эта болезнь может проявляться?

Диана, г. Пермь

Аллергический насморк, или ринит, обычно появляется после двухлетнего возраста и может тянуться годами. При этом ребенок не может нормально дышать носом из-за отека слизистой оболочки. Зуд слизистой носа, чихание, отек, постоянное выделение слизи из носа – все это резко снижает качество жизни ребенка. Кроме того, ринит является серьезным сигналом, предупреждающим о том, что аллергия может «опуститься» в бронхи. Аллергическое воспаление слизистой бронхов может привести к развитию бронхиальной астмы. При бронхиальной астме, как и при всех других аллергических болезнях, воспаление, раз возникнув, становится хроническим. При встрече с аллергеном болезнь обостряется, протекая в виде приступов удушья. Так что нельзя запускать ситуацию, нужно постоянно следить за ребенком, выявить аллергены и не допускать встречи с ними ребенка. 

Ольга Денисова.

Читайте также:

Как побороть детскую лень?

Татьяна Буланова: Запретный плод сладок!

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания