Новости дня

21 сентября, пятница




20 сентября, четверг




























19 сентября, среда













У собак есть чувство юмора?

0

В чем заключается главное отличие животных от людей? Большинство ответит: «У нас есть чувство юмора». И… прогадает. Собаки, например, тоже любят и посмеяться, и пошутить.

Пример из собственной жизни: мои овчарка и три фокстерьера точно знали, кто из соседей по дому их недолюбливал. Причем для этого не было веских причин – люди действовали из каких-то своих соображений. Так вот, мои собаки устраивали следующее представление: мчались через весь двор в сторону обидчика и сворачивали в полуметре от него, перепуганного до смерти, – они просто смеялись над ним.

Вообще, собака вполне может развеселиться от слов хозяина. Допустим, вы произносите в ее адрес какую-нибудь шутку – животное улавливает настроение, с которым слова были сказаны. Собаки легко отличают строгость от более неформального общения и реагируют достаточно быстро: могут замахать хвостом, поставить торчком уши или даже… улыбнуться во все 42 зуба. Да-да, собаки это умеют! И наблюдательные хозяева прекрасно видят, когда их питомец начинает улыбаться. Есть, правда, и такие, кто считает собачью улыбку «оскалом несостоявшейся агрессии». Но я бы назвала это заблуждением. О какой агрессии может идти речь, если пес при этом заглядывает в лицо любимому хозяину и радостно машет хвостом? Да и губы при оскале растягиваются по-другому, а морда животного выглядит более устрашающе.

Кроме того, собаки не против подшучиваний друг над другом. Например, пес способен изобразить поведение слабого щенка, чтобы отобрать игрушку у соплеменника. Всей стаей они могут посмеиваться над тем, кто попал в нелепое положение – допустим, над собакой, которая поскользнулась, взбираясь по лестнице на тренировочной площадке.

Но наличие чувства юмора зависит от породы собаки. Скажем, у немецкой овчарки, добермана или пуделя сформировалось приятельское отношение к человеку. Как следствие, их проще рассмешить. Собаки некоторых других пород изначально строже подходят к вопросу общения с человеком, и здесь все будет зависеть от того, какие взаимоотношения сложились между животным и хозяином с первых дней их «совместной жизни».

Наталия Криволапчук, член Общественного совета при Ассоциации врачей ветеринарной медицины, Санкт-Петербург

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания