Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Холодный супчик для друзей

0

Нужно: большая рюмка оливкового масла, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка семян фенхеля, столько же сахара, 1 десертная ложка тмина, 1 банка помидоров в собственном соку, примерно 400 г свежих помидоров, 3 стакана овощного бульона, пучок базилика, колотый лед, лимон.

Жарим

Блюдо это средиземноморских корней, поэтому сразу плеснем на сковороду немного оливкового масла, хотя и не холодного отжима – такое на жарку тратить жалко, да и пользы нет. Бросьте на сковородку мелко нарезанную луковку, выдавите зубчика четыре чеснока и доведите на огне до мягкости и легкого цвета. Добавьте столовую ложку семян фенхеля и десертную – молотого тмина. Пусть тоже погреются малость на среднем огне – супчик должен получиться пряный. Результаты нашего титанического труда переправим в кастрюльку и бухнем туда же еще практически кило помидоров: пополам свежих и консервированных в собственном соку – как раз небольшая баночка.

Варим

Поперчим все это черным перцем, белым даже душистее выйдет, добавим, что любопытно, ложку сахара, дольем 3 стакана овощного бульона, можно из кубиков. Если соли в кубиках покажется мало, досолим чуть-чуть и проварим это все на среднем же огне минут этак 20–25. А потом добавим еще половинку листьев базилика со среднего базарного пучка и проварим еще чуть-чуть. Что получится, снимем с огня, остудим, разобьем блендером в совершенно однородную массу, можно даже процедить потом.

А заканчивается приготовление этого супа в тарелке: подать очень холодным, побрызгать еще оливковым маслом, бросить колотого льда и сверху накидать пощипанных листьев базилика из второй половинки пучка. Можно и резаный лимончик подать. Вот и все.

Охлаждаем

Поставьте на стол по тарелке такого супчика, водрузите в центр бутылку очень сухого рислинга или алиготе и не забудьте про графин ледяной водички с колотым льдом – пусть друзья сами разбавляют по вкусу, причем воды льют помногу, минимум три к одному, в жару это прекрасно утоляет жажду.

А почему все-таки суп называется «Два друга»? Да потому, что главных ингредиентов два: томат и базилик – не зря же базилик зовут помидорной травкой. И он с помидорами гораздо лучше, и помидоры с ним – так и бывает с настоящими друзьями. Давайте под холодный супчик за горячую дружбу!

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания