Вырыл «грушу» – можно кушать

Топинамбур в обиходе называют «земляной грушей», правильное же ботаническое название – подсолнечник клубненосный. Эту культуру очень легко развести на участке, а вот избавиться – почти невозможно. Да только вы и сами не захотите расставаться!

Однажды дочь разжилась у знакомых клубнями топинамбура. Нужды в них не было, зарыли подарок у забора в «убитую» глину. Когда через пару лет вспомнили, оказалось, что топинамбур не только жив, но куртинка его даже разрослась.

 Водворенный в культурную грядку, топинамбур в первый же год показал себя во всей красе: стебли вымахали двухметровые, а под ними осенью обнаружились увесистые молодые клубни. По форме они лишь очень отдаленно напоминают грушу. А по вкусу – так и вовсе ничего общего. Но огородники прозвали именно так – «земляная груша». Можно хрумкать очищенные клубни свежими – похоже на капустную кочерыжку, а жареный топинамбур – на жареный же картофель. Но и его, и многие овощи по питательности топинамбур превосходит.

Ухаживать предельно просто: сажаем весной или осенью клубни на глубину 7–12 см в любую окультуренную почву, пару раз рыхлим междурядья. А сорняки топинамбур легко забьет сам.

Что любопытно, для хранения урожая не требуется ни погреба, ни холодильника. Клубни можно оставлять прямо в грядке, выкапывая по мере необходимости. Здесь же, в земле, они зимуют (нипочем даже морозы под минус 40!). А как только сойдет снег – собирайте урожай. Весенний топинамбур даже сочнее и вкуснее осеннего.

Зарослями топинамбура запросто можно отгородиться от соседей. Но имейте в виду: он имеет обыкновение «разбегаться», и если проберется к соседям… Поинтересуйтесь на всякий случай: любят ли они топинамбур так, как любите его вы?

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика