Земле навстречу

Эталоном плодородия, как известно, считается кубический метр чернозема, хранящийся в Международном бюро мер и весов вместе с эталонами веса (1 кг), длины (1 метр) и прочими.

Образцовая эта почва комковата по структуре, проницаема для воды и воздуха, содержит около 15% гумуса, образовавшегося из перегнивавших в течение веков степных трав. Идеальное питание для растений! Кубометр этот был взят в степи под Воронежем, отправлен в Париж на Всемирную выставку 1900 года и уже оттуда попал в знаменитую палату. Подобная реклама привела к печальным последствиям: во время войны немецкие оккупанты эшелонами вывозили драгоценный русский чернозем для повышения плодородия полей Германщины…

Если вас посетит такая же мысль (предложений купить тульский, рязанский, липецкий, воронежский чернозем полно в дачных изданиях), я бы не советовал уподобляться фашистам. Даже не потому, что за природу обидно, а в силу экономической бессмысленности. Чтобы создать плодородный слой на 12 дачных сотках, потребуется этак 20 КАМАЗов чернозема. Влетит это в такую сумму, что бедный дачник останется без штанов. А один-два самосвала эталонной земли, «размазанной» тонким слоем, после первого же дождя превратятся в липкую грязь, лишенную комковатой структуры, без чего чернозем – не чернозем! Такого количества хватит в лучшем случае на несколько грядок или парничок.

Чем же тогда улучшать землю? Прежде всего органикой.
У древних китайцев существовал любопытный обычай. Гости, приходившие в дом, в знак благодарности оставляли хозяевам горшок с собственным, простите, дерьмом. Фекалии заботливо собирали и отправляли на грядки. Другого способа повысить плодородие почвы зачастую просто не было. Вот так, фактически на дерьме, и расцвело сельское хозяйство Китая. Но это я не к тому, что надо уподобляться китайским землепашцам. Ваши дачные гости вряд ли удобрят весь участок за короткое лето.

Да и как-то не очень это эстетично…

К счастью, разрушены еще не все фермы, коровники, конюшни. То, что там производится в качестве «побочного продукта», является ценнейшим удобрением. Не упускайте случая разжиться навозом. Год за годом подмешивая его в почву, можно значительно улучшить ее структуру и плодородие. Но помните, что свежий навоз обжигает корни растений и лучше использовать перепревший, вылежавшийся.
Еще более питательным и ценным удобрением является компост, который можно получать непосредственно на участке. Скошенная трава, снятый при ремонте газона дерн, обрезанные и измельченные ветки кустарников, выполотые сорняки (только без семян) – любая органика складывается в кучу (яму, ящик) и компостируется от года до двух лет. Растительные отходы желательно переслаивать все тем же навозом.

Все сказанное, разумеется, не отменяет и минеральные удобрения. Как бы ни был велик соблазн вообще обойтись без «химии», растениям может не хватать даже в улучшенной почве азота, фосфора, калия, многочисленных микроэлементов. Питание, как известно, должно быть разнообразным по форме и содержанию. Главное – без фанатизма, сыпьте строго в соответствии с инструкцией на пакете с гранулами.

какая у вас почва
Наиболее подходящие для садоводства и огородничества земли – это суглинки и черноземы. Они структурны (то есть между комочками почвы достаточно пустот для проникновения воздуха, здорового  развития корневой системы растений), хорошо удерживают влагу.

Песчаные почвы бедны питательными веществами, влага в них надолго не задерживается (не зря же говорят – «ушло, как в песок»). С такой землей вам предстоит долгая и кропотливая работа: придется подмешивать торф, глину, перегной, компост.

Торфяные почвы – не редкость в жизни дачников. Многие садовые товарищества оказывались буквально на дне – на месте старых торфяных разработок. Торф – не лучший субстрат для жизни растений. При рыхлой структуре, большой влагоемкости он все же малопитателен, к тому же может иметь кислотность, не подходящую для растений. Такую почву приходится долго улучшать, подмешивая песок, доломитовую муку, суглинок и даже глину.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика