Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Андрей Туманов: Экономика России держится на 6 сотках

0

– Вы исполняете мою мечту: чтобы кто-то пришел и навел красоту на участке. А я буду сидеть сложа руки и любоваться.

– А вот и фигушки! Грубой физической силы, с помощью которой наводится порядок на участке, не будет. Наша задача – научить людей. Потому что главный орган у садовода – не руки, не хребет, а мозг. А 99 процентов садоводов-огородников большую часть работ выполняют неправильно.

– Хотя с благими намерениями.

– Особенно с благими намерениями. Как услышат, что надо деревья обрезать… Сначала человек растение жалеет, но если уж возьмется за ножницы – так обкромсает бедное дерево, что оно потом несколько лет очухаться не может. Обычный садовод – человек крайностей. Я хочу научить людей искать золотую середину.

Я против дачного рабства, придерживаюсь не стахановских, а крестьянских методов работы. А русский крестьянин лишний раз ни за чем не нагнется. Он бережет свои силы, работает по минимуму, но чтобы было больше урожая. Наша задача – избавить садовода от каторжного дачного труда. Мы будем учить людей, не особо желающих пахать на участке, как получить свою долю урожая, вырастить декоративные цветы…

– Насчет каторги: у нас бабушки-соседки еле дышат, а как выйдут в огород – до вечера не разгибаются. Откуда только силы берутся?

– От земли. Если человек работает (но не перерабатывает), это продлевает жизнь. Что-то созрело или распустилось – ходишь и радуешься. Поэтому большинство садоводов – добрые и веселые люди. Есть такие профессии, которые подразумевают хороший характер: летчики, пчеловоды и садоводы.

У меня бабушка умерла на 99-м году. Всю жизнь занималась чем-то – то на кухне, то в огороде. Ни минуты не сидела. Даже когда телевизор смотрела, на спицах вязала. 100 лет активной жизни – вот к чему мы должны стремиться. Некоторые бегают по 20 км в день или педали в клубе по 4 часа крутят. Ерунда. Лопату в руки – и в огород этих жен новых русских! Только ногти попортятся – и всё. А остальное все придет в норму: и спина расправится, и характер улучшится.

– А какие сверхспособности можно обрести! Я от кого-то слышала, что вы разговариваете с растениями. Они вам отвечают?

– Это, безусловно, некоторое преувеличение. А вообще, разговор с растениями – не признак того, что вы немножко сдвинуты по фазе, а показатель нормальности. В принципе растение – это живой организм. Ему, как и вам, бывает хорошо, бывает плохо. Почему бы и не поговорить? Сейчас у нас такая уродская жизнь, когда человек замкнут либо в себе, либо в Интернете. Людям поговорить не с кем, а каждое растение – ваш друг и даже больше. Человек иногда и обмануть, и подставить может, а растение никогда так себя не ведет. Вы к нему по-доброму – оно ответит вам взаимностью. Будь то кактус или картофельный куст. Поэтому чем больше у вас растений на даче, тем больше у вас друзей.

– Еще Чехов говорил, что без вишневых садов страны нет.

 – А вы знаете, что Россия сейчас на садоводах держится? На первый взгляд смешно. Но мне смешно, когда я листаю программу продовольственной безопасности России. Ничего более глупого и бредового в жизни не читал! Никакие банки, Росагролизинги Россию не спасут. Россия до сих пор живет с огородов и озеленительной посадки крупномеров. И если бы люди, принимавшие программу, серьезно занимались темой, они бы для начала почитали официальные данные Госкомстата. В них говорится, что более 94 процентов картофеля выращивается в подсобных и приусадебных хозяйствах. При этом в программе ни слова о садоводах-любителях не сказано. За последние 15 лет этим людям ни рубля не выделено. Тем, кто реально кормит Россию, никак не помогают. Наоборот, нагружают – земельный налог собираются повысить. Последний сучочек, на котором наша страна и держится, правительство отпиливает. 

Хребет экономики России – не Газпром, а 6 соток. Они спасли страну от кровавой бани. Если бы в 80-е не приняли мудрое решение и не стали массово раздавать участки, была бы революция. Садоводу-огороднику надо памятник на Красной площади поставить. Вот мы и собираемся своей программой помочь садоводам. Чтобы им хоть чуть-чуть стало жить веселей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания