Новости дня

26 мая, суббота











25 мая, пятница






























24 мая, четверг




Рыбка по-волжски

0

Нужно: 1,5 кг филе сома, 5 кислых больших яблок, 2 луковицы, 2 лимона, соль, перец, растительное масло, стакан белого сухого вина.

1. Берется сом с длинным усом…

Возьмем филе, этак кило полтора, любой не очень постной рыбки – для рыбы, тушенной по-волжски, годится и крупный окунь, и судачок, а лучше всего сом. Сом кое в чем не уступает осетровым, и не только в нежности мяса, но и в размерах. Экземпляр в 200 килограммов документально зафиксирован, бывают и больше! Но мы лучше «поймаем» на рынке не гиганта, а помельче. Заранее нарежем две крупные луковицы, пять зеленых кислых яблочек – разумеется, без шкурки, хвостиков и семечек.

Хорошенько обжарим их на масле до мягкости, а потом еще и дотушим со стаканом белого сухого вина.

2. На каждый кусок – лимонный сок

Теперь выстелим полученными тушеными яблоками с луком дно утятницы и уложим сверху куски сомятины, посолив их и поперчив черным перцем. Выдавим на рыбку два не очень больших лимона, но и цедру не выбросим – натрем на терке и посыплем рыбку сверху. Кто не любит этого запаха – воздержитесь, а мне он приятен; лимонный сок – это бодрость, а цедра – это свежесть. Поставьте все это в духовку и запекайте там до готовности. Просто и вкусно! Ешьте и не верьте, что сомы – людоеды.

Утку – ту может, сумеет и собаку в омут утащить. А вот сомы-человекоядцы, сомы – глотатели детей – это я отнес бы к замечательному жанру страшной сказки, рассказываемой девушкам на посиделках. Ешьте спокойно.

3. И пьем за мирное сосуществование!


Пойдет это блюдо, разумеется, под белое вино – скажем, под хороший выдержанный рислинг. За что выпить перед первым кусочком? За наше кино, разумеется. Пусть процветает, всех нас радует и поменьше снимает про разбойников, старинных и современных, – надоели! В «Иронии судьбы» ни одного плохого человека, а фильм чудесный – значит, могут, когда хотят…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания