Новости













































Нежной гортензии гроздья душистые

00:00, 27 июля 2011

Так уж повелось, что каждый год я приобретаю новые гортензии, благо сейчас недостатка в посадочном материале нет. И могу сделать вывод, разнящийся с тем, о котором говорят продавцы саженцев.

Речь пойдет о гортензии крупнолистной, или садовой, или макрофиле. Это единственная из гортензий, распространенных на наших участках, которая нуждается в укрытии. Но когда в продаже появились новые сорта, такие как Endless Summer, Early Sensation, Forever and Ever и др., все продавцы хором «пели», что это гортензии нового поколения, цветут на новых и старых побегах, то есть в укрытии не нуждаются.

Да, действительно, садовые гортензии новых сортов могут зацвести на новых побегах, а могут и не зацвести. У растений в нашей зоне просто не хватает времени и тепла добраться до цветения. А если и хватает, то это случается в самом конце лета, когда дача пустеет. На сохраненных же после зимовки прошлогодних побегах цветение начинается в конце июня и продолжается до заморозков.

По этой причине я всегда садовые гортензии укрываю. Дело это нелегкое, но труды стоят того (см. фото). Пышное цветение зависит не только от укрытия, гортензии любят воду, не зря в переводе с греческого название растения означает «сосуд с водой», и подкормку. Без полива даже в не очень жаркую погоду они завядают, а без кормежки цветут не в полную силу. Хотя почва у меня плодородная, кормлю гортензии трижды за сезон. Первый раз – в мае раствором кемиры люкс (4–5 л на куст), второй раз – спустя две недели в такой же дозе, а третий, уже перед зимовкой, – органикой, то есть перегноем мульчирую почву под кустами. Приятно, что гортензии – во всяком случае, в моем саду – ничем не болеют и вредители на них не покушаются.

 

Татьяна Мичурина

Теги:



Колумнисты
Читайте также