06.12.2011

Кризисный вкус кондитерской продукции

Когда в мире царит тишина и покой, глобализация воспринимается как нечто положительное и само собой разумеющееся. Но стоит в одной стране или союзе государств случиться финансовому кризису, как вся система рушиться, перестраивается по-новому

Когда в мире царит тишина и покой, глобализация воспринимается как нечто положительное и само собой разумеющееся. Но стоит в одной стране или союзе государств случиться финансовому кризису, как вся система рушиться, перестраивается по-новому. Европейский Союз вот уже несколько месяцев стонет от невозможности разрешить финансовые проблемы. Наряду с этим наблюдается резкое повышение цен на производимую в ЕС продукцию, экспортируемую в Российскую Федерацию и другие страны мира. Задел кризис и кондитерскую промышленность, причем это сказалось на изменении ориентиров поставки исходного сырья для сладких изделий.

Недовольство в Европе уровнем жизни выливается в постоянные забастовки работников перерабатывающей продукции. Люди требуют повышения заработных плат, а это в условиях кризиса может лишь усугубить ситуации. Руководство предприятий пищевой промышленности, выпускающих продукты, служащие для производства вкусных кондитерских изделий (например, у нас многие торты на заказ производятся именно из импортного сырья, т.к. оно отличается высоким качеством и постоянством состава), чтобы как-то нивелировать ситуацию и унять недовольных работников, повышает стоимость выпускаемой продукции. За счет этого и формируется зарплатный фонд предприятий.

Подорожание сельскохозяйственной продукции, а также увеличение себестоимости продуктов перерабатывающей промышленности приводит к тому, что сырье для кондитерской промышленности просто становится невостребованным в других странах в силу своей дороговизны. Многие экспортеры сокращают поставки полуфабрикатов для кондитерской промышленности только потому, что руководство фабрик отказывается покупать сырье по заоблачным ценам. Гораздо дешевле приобретать местное сырье, качество которого год от года становиться все выше, а стоимость остается практически на одном уровне. Сегодня уже мало желающих платить 1000-2500 руб./кг. за торт на заказ из импортных продуктов!

Учитывая то, что цены экспортной продукции не собираются в ближайшее время понижаться, можно предположить, что большинство кондитерских производств будет переведено на режим обеспечения местным сырьем. Как показывает практика, на потребительский рынок кондитерских изделий уже вернулась продукция из отечественных компонентов – многие уже успели осуществить данный переход и от этого нисколько не проиграли!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика