Хрен с нами!

Помните рассказ Михаила Евдокимова (царство ему небесное!), как они с соседом посадили хрен, а потом ничем его не могли вывести? И солью посыпали, и кипятком поливали – бесполезно, все равно хреновина прорастала!

Помните рассказ Михаила Евдокимова (царство ему небесное!), как они с соседом посадили хрен, а потом ничем его не могли вывести? И солью посыпали, и кипятком поливали – бесполезно, все равно хреновина прорастала!

Здесь лишь доля художественного вымысла, но есть и правда. Хрен по жизнестойкости действительно рекордсмен среди овощей и корнеплодов. Неправда, что он способен «разбегаться» по участку, захватывая новые территории. На моей подмосковной даче хрен растет уже лет пять, сидит себе на одном месте, не досаждая соседям. Но искоренить растение и в самом деле непросто. Все дело в мощном корневище, которое при благоприятных условиях бывает толщиной с руку взрослого человека, а вглубь уходит более чем на метр! Можно обрубить хрену верхушку, искромсать лопатой сам корень, докуда достанете – следующей весной зеленых листьев станет еще больше, вместо одного растения обнаружите десяток.

С хреном надо не воевать, а выращивать его ради вершков (листья используют при засолке огурцов и помидоров) и корешков (из которых готовится наша национальная приправа к мясным блюдам – «Хрен столовый»).

Высаживают хрен в огороде ранней весной, как только оттает почва.

Землю он предпочитает рыхлую, хорошо заправленную органикой – суглинистую, супесчаную, не «убитый» чернозем. Для посадки потребуются черенки – отрезки однолетних корней с маточного растения длиной 20–25 см и толщиной с палец. Их можно купить в садовых центрах, у частников или разжиться у соседей. Черенки сажаем в землю с небольшим наклоном – градусов 30, из расчета 6–8 корешков на 1 кв. м. Не перепутайте, где у черенка «голова», а где «ноги» (нижняя часть должна быть обрезана косо, верхняя – под прямым углом).

Дальше остается только ухаживать за посадками – спалывать сорняки, рыхлить междурядья, поливать. В конце октября можно выкапывать корни. И пока свежие – на тёрочку их! Для переработки большого количества хрена не обойтись без противогаза (проверено лично) – такой уж он ядреный из-за горчичного масла, аж глаза выедает. Но зато потом с запеченным поросенком…

Вопрос «Какого хрена вам надо?» для огородников вовсе не обидный.

Ведь у этой культуры есть разные сорта – хрен Латвийский, Ростовский, Суздальский, Волховский, Атлант, Татарский, Толпуховский и др. Селекционеры продолжают работу, улучшая качества растения применительно к каждой конкретной местности. Так что сортов скоро будет хренова туча!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика