Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Как ухаживать за ящерицей, игуаной, хамелеоном, агамой, сцинком, эублефаром?

0

В последние годы можно заглянуть к знакомым в гости и обнаружить там змею, свисающую с карниза, или ящера, дремлющего на спинке дивана. В год Дракона желающих завести дракона карманного (или подарить такого друзьям) наверняка прибавится, однако ветеринары советуют сто раз подумать: купить этих зверушек сегодня не проблема – проблемы начнутся потом.

На вопрос, кому можно было бы завести ящерицу, ветврачи отвечают однозначно: никому. Если человек никогда не держал в доме рептилий, он почти наверняка пожалеет о таком приобретении. Почему? А потому, что…

…вы не знаете, во что вырастет крошечная ящерка. Можно купить на рынке зеленую игуану размером с палец, а через год по дому будет разгуливать метровый ящер весом в 3–4 килограмма. Причем довольно агрессивный, с острыми крепкими когтями и мощными челюстями. Держать такого зверя в доме, где есть маленькие дети, может быть небезо-
пасно.

…ящерица – удовольствие дорогое и хлопотное. Это не кошка и не собака, которым просто нужен дом. Дом для рептилии – это специально оборудованный террариум, вольер, а то и отдельная комната, если зверь большой. Придется тратиться на обогрев, освещение, вентиляцию, увлажнители, приспособления для лазанья, живой корм, овощи и фрукты, совсем не дешевые зимой, ветпомощь по самым разным поводам, такси до того места, где ее окажут (возить рептилию к врачу общественным транспортом – значит, подвергать ее переохлаждению и стрессу, которые могут привести к гибели), и на многое-многое другое.

…заводя ящера, придется содержать еще и корм для него. Потому что питаются насекомоядные рептилии не сушеными кузнечиками, а живым кормом. За ним придется еженедельно ездить на рынок или в зоомагазин, покупать там кормовых сверчков и тараканов, везти все это домой и ухаживать еще и за ними. Кто будет этим заниматься, если вам понадобится уехать? Что вы будете делать, если единственный подходящий зоомагазин закроется на ремонт?

…рептилии часто болеют. Даже если вы купили ящерицу в зоомагазине, с большой долей вероятности уже через пару недель ей понадобится ветеринарная помощь. И тут возникает вопрос, где ее искать. Специалисты, способные помочь рептилии, редкость даже в столичных ветклиниках, а во многих городах их просто нет. А болеют эти животные, к сожалению, часто: у них бывают простуды, разнообразные воспаления, проблемы со скелетом, нарушения обмена веществ. И больной ящерица может достаться вам еще на этапе покупки. Рептилии к тому же способны наградить кое-чем неприятным хозяина. Например, зеленые игуаны и сухопутные черепахи бывают переносчиками сальмонеллеза, причем сами не болеют, но могут передать инфекцию людям.

…нужно приготовиться к неожиданностям. Например, к тому, что ящерицы только с виду – создания флегматичные и к окружающему миру равнодушные. В реальности же они очень впечатлительны, и стрессом для них могут стать самые неожиданные вещи: скажем, собственное отражение в стенке террариума. Или любопытные физиономии ваших гостей. Или интенсивное движение вокруг «дома». Или тот факт, что просто взяли на руки. Очень уязвимы в этом смысле хамелеоны. У зеленых игуан нервная система крепче, но для неопытного владельца этой рептилии сюрпризом, возможно, будет такой факт: даже сидя в «родном» террариуме, игуана может покалечиться. Например, станет биться в углы и ломать себе нос и хвост – такое случается, когда ящерица подрастает и террариум становится ей мал.

В общем, «воспитывать» домашнего дракона – дело хоть и интересное, но не для ленивых или слабонервных. Тем же, кто все-таки решился, герпетологи рекомендуют обратить внимание на таких ящериц, как бородатая агама, синеязыкий сцинк, пятнистый эублефар – они очень красивы, интересны и при этом неприхотливы и просты в уходе. Это пустынные рептилии – в отличие от обитателей джунглей, тех же игуан и хамелеонов, они не так чувствительны к сухому воздуху, а значит, хлопот с ними будет намного меньше. К тому же они давно привыкли к жизни в неволе – предки нынешних агам и сцинков, например, покинули Австралию еще в 70-е годы прошлого века (сейчас их вывоз запрещен) и отлично приспособились. Настолько, что со временем хозяин, к примеру, парочки эублефаров сможет получить от них целый выводок разноцветных дракончиков.

Ветсовет

Хозяину подарка можно посочувствовать

Иметь в доме ящерицу интересно, но хлопотно. Террариум с оборудованием стоит во много раз дороже самой рептилии, поэтому тем, кто собирается презентовать друзьям домашнего дракона, стоит либо дарить его с домом в нагрузку, либо выяснить, потянут ли одариваемые дальнейшие траты. Что делать тому, кого не спросили, объясняет герпетолог Наталья РУДОВА, сотрудник ветеринарной клиники «Кобра»:

– Человеку, получившему в подарок ящерицу, и самой рептилии можно посочувствовать. Если такое случилось, нужно найти в Интернете и печатных энциклопедиях описания ящериц и по картинкам попытаться определить, что за зверь вам достался. Следующий шаг – выяснить условия содержания, кормления и примерные размеры взрослой особи. Дальше нужно серьезно подумать, оставлять ящерицу или начинать заниматься ее пристраиванием. В Интернете есть несколько сайтов, которые занимаются пристраиванием игуан и черепах – забирают животных у хозяев, которые не справляются, и пытаются найти им новый дом. Можно попытаться продать ящерицу через объявления или зоомагазины, отдать в живой уголок, например, в школе.

Справка

Они не миф, не выдумка

Считается, что драконы – миф и таких животных никогда не существовало в природе. Однако это не совсем так: драконы существуют по сей день, увидеть их можно в лесах Юго-Восточной Азии. Это ящерицы семейства агамовых, имеющие крылья, длинный заостренный хвост, характерную форму головы – в общем, выглядят реальные летучие драконы (это их официальное название), как драконы сказочные из детских книжек. Более того, они тоже умеют летать. Правда, размеры этой ящерицы скромны – всего 40 см. Ни охранять сокровища, ни украсть принцессу такой дракон, конечно, не способен, но в наше время ни настоящих сокровищ, ни принцесс уже, кажется, и не осталось.

Благодарим за помощь герпетолога Надежду Юдину, сотрудника ветеринарной клиники «Белый клык»

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания