Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Школа ремонта: правила огрунтовки

«Кузькин-спецвыпуск» №16-2017

Стоп-кадр YouTube

Любой отделочный материал должен держаться на поверхности – неважно, из дерева она, из бетона или чего-либо еще.

Улучшить сцепление поверхности с покрытием можно при помощи грунтовки, использование которой имеет массу преимуществ: краска, штукатурка и другие материалы лучше впитываются в поверхность и в результате крепче держатся на ней.

Немного о грунтовке 

Грунтовка стен предотвращает появление на конечном результате различных дефектов (пятен, трещин, разводов), возникающих из-за влажности поверхности. Поэтому лучше не полениться и огрунтовать поверхность, чем потом переделывать все работы по отделке заново. Если раньше для каждого типа работы использовался один и тот же вид грунтовки, то сейчас рынок строительных материалов стал богаче. Вы можете приобрести любой вид грунтовки, включая в том числе сухие и уже готовые к работе. Грунтовки различаются по типу поверхности, для которой они предназначены (дерево, бетон, металл, гипсолит, кирпич), по уровню влажности помещения, где будут проводиться работы, и по способу дальнейшей отделки (укладка плитки, покраска, оштукатуривание). Также выделяют составы, предназначенные для первоначальной подготовки оснований (праймер-грунтовки) и для улучшения крепления между отделочными слоями.

В состав грунтовок входят различные пленкообразующие вещества (битумы, смолы, некоторые виды клея, масла), пигменты и ускорители высыхания. Изготавливаются они на акриловой, минеральной, алкидной и иных основах.

Грунты на минеральной основе предназначены для первоначальной быстрой обработки и выравнивания поверхностей из минеральных материалов: кирпича, бетона, легкого бетона, штукатурки, газосиликатных и керамзитобетонных блоков. В качестве связующего элемента в этих грунтах применяется цемент.

Грунтовки скорого высыхания на алкидной основе используются для первичной и вторичной отделки деревянных, древесно-волокнистых и древесно-стружечных плит – как уже окрашенных, так и необработанных. Такие грунты хорошо крепятся даже к таким поверхностям, как ПВХ-пластик, стекло, оцинкованная сталь, стекловолокно.

Сказка о трех слоях

В помещениях жилых зданий штукатурный раствор наносят в три слоя.

Обрызг – первый слой, его назначение – заполнить все шероховатости подготавливаемой поверхности. Его набрасывают слоем толщиной 3–9 мм, без пропусков покрывая всю поверхность. Раствор для обрызга должен иметь сметанообразную консистенцию. Перед обрызгом поверхность смачивают водой. Толщина этого слоя: для кирпичных и бетонных поверхностей – до 5 мм, для деревянных – до 9 мм.

Грунт – второй (основной) слой, он наносится на обрызг. Раствор для грунта более густой, чем для обрызга. Грунт образует необходимую толщину штукатурки, выравнивая неровности на поверхности. Если необходимо создать штукатурку большой толщины, грунт наносят в несколько слоев, толщина каждого не должна превышать 15–20 мм, поскольку более толстые слои сползают. Исключение составляют известково-гипсовые грунты – их можно наносить более толстыми слоями, потому что они густые и быстро-схватывающиеся.

Накрывка – третий слой штукатурки, имеющий сметанообразную консистенцию. Его наносят на грунт слоем в 2–4 мм. При этом поверхность грунта выравнивается, образуя гладкий слой, который легко затереть.

Кстати

Среди специали­зированных грунтовок можно отметить:

1) влагоизоляционные грунтовки, которые содержат противоплесневые и фунгицидные добавки; 

2) специальные изоляционные грунты, противодействующие появлению дефектов на стенах вследствие никотина, дыма, сажи;

3) предназначенные для потолков; 

4) для предварительной обработки полов.

Как штукатурить после грунтовки?

1. Если поверхность очень гладкая, сделайте насечки топором или молотком, они обеспечат лучшее сцепление раствора со стеной. Сметите образовавшуюся пыль. Пульверизатором слегка увлажните рабочую поверхность, застелите пол полиэтиленовой пленкой или несколькими слоями бумаги.

2. Чтобы проверить вертикальность стен и определить требуемую толщину слоя штукатурки, используйте отвес. На провешиваемой стене в углах, под потолком и посередине забейте гвозди, шляпки должны располагаться в одной плоскости. Они и будут указывать нужную толщину штукатурки в каждой точке. Можно установить маячки по строго натянутому шнуру от пола до потолка.

3. Приобретите в строительном магазине уже готовую заводскую смесь для штукатурки стен. Это облегчит вам работу, так как не придется состав просеивать и перетирать. Предугадать густоту раствора практически невозможно. Если смесь получилась густой, добавьте еще немного воды. Если же, наоборот, вы переборщили с ней, положите в емкость обычный сухой кирпич, он за несколько минут вберет в себя лишнюю влагу.

4. Нанесение штукатурного раствора можно производить разными способами – намазывать или набрасывать различными инструментами. 

- Набрасывание. При этом способе на полу окажется максимальное количество раствора. Тем не менее это наиболее эффективный способ, так как при таком нанесении штукатурный раствор максимально контактирует с поверхностью. Этим способом пользуются все профессионалы. Набрасывать раствор можно как угодно: можно мастерком, можно коушем, можно прямо из емкости с раствором, можно с сокола, главное – попадать.

- Намазывание. Наиболее аккуратный способ. Намазывать раствор можно тонким или толстым слоем мастерком, шпателем, полутерком, теркой или соколом. При этом инструмент следует держать немного под углом к обрабатываемой поверхности, направление движения инструмента снизу вверх.

- Комбинированный способ. Если толщина наносимого слоя штукатурки будет превышать 2 см, то желательно сначала набросать раствор, а через несколько часов (после схватывания раствора) нанести второй слой намазыванием (впрочем, и второй слой можно набросать). Максимально допустимая толщина одного слоя штукатурки – 2 см, если вам надо набросать 6 см, то это следует делать в три захода.

Важно

На кирпичных поверхностях толщина штукатурки должна быть 5 мм и более, на бетонных – до 5 мм; на деревянных – не менее 25 мм, считая от выходной драни, иначе при более тонкой штукатурке будет проглядывать дрань, которая к тому же при короблении образует на штукатурке трещины. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания