13.11.2007

Безопасный дом

Компьютеры, телевизоры, «умные» печи и прочие чудо-штуки для дома здорово облегчают жизнь – при желании можно устроить свой быт, прилагая к этому минимум усилий. Они работают – мы отдыхаем. Но чем платим за этот комфорт? Если здоровьем, как полагают многие, то можно ли сделать современный дом безопасным?

Бытовая техника: иногда печки «протекают» 

Среди всех технических штучек, которыми мы пользуемся ежедневно, больше всего подозрений во «вредности» в народе вызывают СВЧ-печи, компьютеры и мобильные телефоны. Что касается современных компьютеров, то они практически безвредны, а вот с печками и трубками не все так просто. У первых внутри мощный источник электромагнитной энергии, которая по идее не должна выходить за пределы ее внутреннего объема. Но иногда выходит – если неплотно закрыта дверца (например у старой печки), есть трещинки. Человеку такая печь подозрительной не кажется – работает, и ладно. Хуже то, что работает она, как правило, рядом с обеденным столом, а мы имеем привычку ждать своего блюда, что называется, не отходя от кассы (то есть от печки). Врачи вообще не рекомендуют загружать маленькие помещения техникой – чем она дальше, тем лучше. Вокруг мобильных телефонов споры не утихают уже не один год, однако врачи все-таки не могут подтвердить их полную безвредность. Все зависит от того, какого качества трубка (древние агрегаты грешили большой выходной мощностью) и как долго человек держит ее у уха. Телефономаны вполне могут жаловаться на плохой сон, проблемы с памятью и вниманием. 
Бытовую технику по возможности нужно менять чаще, чем раз в жизни – не дожидаясь, пока доисторическая печка или телевизор сломаются. Покупая новую технику, убедитесь, что она сертифицирована – в частности соответствует гигиеническим и требованиям безопасности. В России они, кстати, достаточно серьезные. 

совет 
Не допускайте, чтобы провода сворачивались в клубки, не включайте сто приборов в один переходник и вообще несколько одновременно – в этих случаях уровень электромагнитного излучения возрастает в разы. Это особенно бьет по людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. 

Воздух: черная пыль – повод сменить телевизор? 
Мы умеем создавать себе проблемы из воздуха, а вот что проблемой может стать воздух в квартире, почему-то забываем. За примерами далеко ходить не надо: мало кто может похвастаться, например, что живет вдалеке от дорог – среди горожан таких счастливчиков и вовсе единицы. А что такое дороги? Это прежде всего пыль. Стеклопакеты и кондиционеры в каком-то смысле решают проблему пыли, но у этой медали есть и оборотная сторона:пластиковые окна лишают квартиру естественного проветривания (с этим справлялись обычные деревянные), а обычные кондиционеры лишь гоняют воздух – не очищают. Приводит это к тому, что в воздухе накапливаются вредные вещества – как биологические (грибки, бактерии, клещи), так и химические (табачный дым, летучие соединения, двуокись азота и т.д.). Иногда уровень загрязненности воздуха в доме выше, чем на улице. Что делать? Не забывать по старинке проветривать дом; завести воздухоочиститель или хотя бы увлажнитель воздуха; регулярно проводить влажную уборку. 
Пыль – это еще и микроскопические клещи, для жизни неопасные, но очень аллергенные. Их особенно много в постельном белье, одеялах и подушках с натуральным наполнителем, мягкой мебели, коврах – это все традиционные пылесборники. Никакие мифические суперпылесосы, на которые разводят доверчивых пенсионеров, тут не нужны,  достаточно частой смены постельного белья, регулярной стирки или чистки одеял-подушек-ковров и, опять же, влажной уборки. 

кстати 
Многие обитатели новеньких, обшитых пластиковыми панелями офисов жалуются на резь в глазах, кашель, неприятные ощущения в носу и горле. Такие же симптомы возникают у любителей дешевой мебели «под дерево». Вызывают их пары фенола, выделяемые пластиком. Врачи рекомендуют почаще проветривать комнаты, где много пластиковой мебели, – это снизит концентрацию вредных веществ.  Кроме того, если Вы решили купить пластиковые окна в Москве, никогда не экономьте на качестве.

совет 
Обратите внимание, насколько быстро экран вашего телевизора накапливает пыль и как она выглядит. Постоянно приходится удалять с него слой черного налета? Это признак повышенного электромагнитного излучения.  

Шум: лишние децибелы сокращают жизнь! 
Шум сопровождает нас постоянно – мимо едут машины, фоном работают телевизор, музыкальный центр, радио, вполне ощутимо шумят компьютер, кондиционер, сосед… Горожане настолько привыкают ко всему этому, что на природе порой не могут уснуть от тишины. А ведь среди прочих факторов жилой среды, влияющих на здоровье человека, шум – на втором месте после химического загрязнения воздуха. Вот данные врачей из Института гигиены и социальной медицины в Инсбруке: внешние шумы негативно сказываются на поведении, успеваемости и общем психическом состоянии детей. Снижение слуха у современных подростков отмечают все специалисты. 
Уровень шума в жилом помещении не должен превышать 34–37 децибел (дБ). Для сравнения: в саду шум – 25 дБ, шепот, который слышно с расстояния в 5 метров, – это уже 30 дБ. Теперь попробуйте пошептаться с домашними, находящимися в той же комнате. Услышали друг друга? Вряд ли. Если рядом работает компьютер, он скорее всего издает шум в 35–45 дБ, телевизор – около 70 дБ; если вы на кухне и рядом «урчит» холодильник – это вряд ли меньше 45 дБ; если кто-то играет в доме на пианино – уровень шума достигает 80 дБ. Увы, 60 процентов населения, по данным врачей, страдают от акустического «перенапряжения», которое в конце концов сказывается как на состоянии нервной системы (каждая третья женщина, например, страдает неврозами, связанными с повышенным уровнем шума), так и на общей продолжительности жизни. 

совет 
Хотя в условиях современного города шумовых атак не избежать, самое простое, что можно сделать для себя – включать телевизор, радио, CD-проигрыватель и т.д. только тогда, когда вам это действительно нужно.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика