Новости дня

16 ноября, пятница





15 ноября, четверг








































Часы в истории

0

Любая система может существовать только организованно. Человеческое общество – не исключение. С начала цивилизации человечество  искало способ систематизировать свое существование, привязав его к периодичности космических процессов. Первым шагом homo sapiens навстречу времени стало изобретение солнечных часов. Периодичность перемещения светила была замечена древними гениям, создавшими уникальные устройства, позволяющие ориентироваться во времени, ориентируясь на перемещение тени в солнечном свете.  Определить время по солнечным приборам с точностью до минут было нетрудно, но способ имел один весомый недостаток – в пасмурную погоду узнать, сколько времени, не представлялось возможным даже оракулу. Ночное время также оставалось несистематизированным и непригодным для организационных действий.

Появление водяных и песочных механизмов позволило землянам отсчитывать время вне зависимости от погоды и темноты. Песочные кварцевые часы в герметичной стеклянной колбе до сих пор используются для измерения коротких отрезков времени, определяя их с идеальной точностью.

Водяные часы отличались от песочных большим разнообразием и возможностями. В самых сложных водяных часах позднего поколения использовались циферблаты со стрелками, грузы и колесные механизмы. Именно они стали прообразом появившихся в 13 веке механических колесных часов, а еще спустя несколько столетий были сконструированы механические, принцип работы которых основывался на движении маятника и анкерном механизме.

На протяжении многих веков часовые устройства оставались самыми сложными из всех когда-либо созданных человеческим гением. Совершенствуясь, они получали новые решения и возможности. Изменялся не только механизм, – менялся вес и внешний вид. Поселившись в человеческом жилище, часы разнообразили интерьер и стали его органичной составляющей частью, одновременно отвечающей за распорядок дня.

Первые настенные часы были доступны аристократам и толстосумам. Деревянные корпуса, инкрустированные драгоценными металлами, снабжались сложными марионеточными устройствами, разыгрывающими маленькие представления под бой, мелодии которого были также неповторимы, как и внешний вид.

Появление часовых фабрик ознаменовало начало эры домашних настенных часов, вышедших в широкие народные массы. Производимые в фабричных условиях, изделия стали демократичнее, компактнее, точнее и лаконичнее. Знаменитые часы с кукушкой обосновались практически в каждом доме и квартире. Маятники всех форм и размеров, цепочки…  Настенные часы были алтарем, которому поклонялись и который чтили.

Рассказывать об истории настенных часов можно чacaми - она увлекательна и изобилует событиями. Видоизменяясь согласно человеческому велению, часы превратились в сложные электронные устройства, механизм действия которых основан на пьезоэлектрическом эффекте и механическом резонансе, обеспечиваемыми кристаллами кварца либо иного пьезоэлектрика.

 

Настенные часы с электронно-кварцевым механизмом производятся как компаниями, имеющими  многолетнюю историю и годами наработанный авторитет, так и азиатскими фирмами, не слишком заботящимися о качестве своего товара. В лучшем случае название новоявленного бренда отличается от известных швейцарских, американских либо японских марок одной - двумя буквами, в худшем  - на рынок попадают откровенные подделки. Мнение, что китайская и корейская электроника ничем не отличается от американской и японской – неверное. Следует заметить, что кварцевые кристаллы, во-первых, различаются качеством, а, во-вторых, требуют тщательного соблюдения технологических процессов изготовления. Это обеспечивает долгий срок жизни кристалла, препятствуя его преждевременному старению, в результате которого часы начинаю спешить.

Родоначальник  кварцевых часов - японская компания Ситизен, внедрившая пъезоэлектронику в часовой механизм. Кварцевые электронные часы производства Ситизен характеризуются наивысшим качеством пьезолементов, обеспечиваемым строжайшим соблюдением технологии производства кристаллов и сборки часовых механизмов.

Отличить продукцию Ситизен от многочисленных подделок нетрудно: дешевые настенные часы китайского либо корейского производства уже через несколько месяцев перестают выполнять свою основную функцию – правильно показывать время. Выбирая товар для покупки, не поленитесь проверить сертификат и обязательно обратите внимание на срок гарантии. Настоящее японские Ситизен сопровождаются  12-ти месячной гарантией, срок гарантийного обслуживания отдельных моделей может достигать 2-х лет.  Настенные Ситизен могут значительно отличаться по цене. Наиболее дешевы модели в пластиковых корпусах – хороший вариант для офисного интерьера. Более дороги модели в деревянных корпусах. Эти модели отличаются благородством стиля и набором дополнительных функций –  подсветка, флюоресцирующие стрелки и др. Пожалуй, одно из лучших сочетаний функциональности, элегантности и отличного качества  - настенные часы Citizen QHS 2018A.  Вид у часов поистине королевский – натуральное дерево и золотистый металл, идеальная форма, маятник за стеклом. И все. Ничего лишнего. Только движение стрелок по циферблату и мерный отсчет уходящего в бесконечность времени… Сбросьте напряжение, расслабьтесь и забудьте о проблемах – хотя бы на то время, пока оно неспеша идет по кругу.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания