Борщ для тех, кто мелко не плавает

7 октября ровно 438 лет назад храбрые моряки Испании, Венеции и Священной Римской империи наголову разгромили османский флот под водительством адмирала Али-паши. Время османских успехов на Средиземном море закончилось навсегда. Откуда силы черпают моряки? Пропитаться им трудней, чем нам, сухопутному народу, приходится быть очень изобретательными. Давайте и мы приготовим борщ по-флотски...

Нужно: 1 большая свекла или 2 маленьких, 5 картофелин, кусочек кочана капусты, 1 болгарский перец, 2 луковицы, 2 морковки, 1 белый корешок, 1 ложка томат-пасты, 400 граммов свиных копченостей, соль, масло и все прочее, что к борщу полагается.

Покрошили

Большую свеклу или две поменьше отварим заранее, целиком, почистив и капнув в воду чуть-чуть уксуса – а вдруг шторм? А когда придет время варить борщ, нарежем сначала на хорошую кастрюлю пять картошечек и примерно равный им по объему кусочек капустного кочана. В обычном домашнем борще картошка режется восьмушками, как на жаркое, а капуста шинкуется, причем чем стружка длиннее, тем хозяйка круче. А вот в море хороший кок в борщ по-флотски все порежет шашечками – так быстрей и проще. Свеклу вытащим из отвара и тоже порежем кубиками. Бросим порезанную капусту и картошку в бульон (примерно полкастрюли бульона пусть уже кипит) и кубики свеклы туда же, вместе с отваром – нечего добру пропадать. А для вкуса добавим еще и тонко порезанный болгарский перчик.


«Насвинячили»

Теперь бросаем в борщ его главную, именно флотскую составляющую, в прочих борщах отсутствующую – нарезанные свиные копчености. Сколько – решайте по аппетитам, правильно – столовую ложку на нос, бекона или корейки, а еще лучше тамбовского окорока. Две луковки, две морковки и белый корешочек тоже режем не соломкой, по-сухопутному, а по-флотски – кубиками, пассеруем на сковородочке с капелькой масла и отправляем в ту же кастрюлю. Как картошка сварится, добавим ложку томат-пасты – помидоры по традиции в борщ по-флотски не кладут, кто их морячкам принесет, морской змей, что ли? Дали чуть покипеть – и на стол, с чесночком и сметанкой.


Ну, за то, чтоб не штормило!

Рюмочка перед таким сытным блюдом пройдет без следа для организма – можно даже для стиля вместо водки налить рому, как во времена битвы при Лепанто. Поднимем эту рюмку за здоровье, а также в память тех, кто не дал никому господствовать над всем миром: и потому, что сила человечества в его многообразии, и потому, что нет справедливости в добытом насилием и разбоем. Выпили, корочкой занюхали и едим борщ по-флотски!

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика