Новости дня

22 апреля, четверг
























21 апреля, среда




















sobesednik logo

Выбираем семена. Шаг четвертый. Как обманывают покупателей

17:26, 14 марта 2021

Выбираем семена. Шаг четвертый. Как обманывают покупателей
Фото: АГН "Москва"
Фото: АГН "Москва"

Определились, какие сорта будем сажать? Теперь главное купить качественные семена. Известный садовод Андрей Туманов делится секретами того, какие уловки используют продавцы. 

Где производят семена 

– Где выращивают семена, которые нам продают? 

– Сейчас семена в России практически не выращивают – все ушло сейчас, например, в Китай, некоторые другие страны. Китай понял, что это высокотехнологичный процесс, дающий наибольшую прибыль с квадратного метра. И поэтому решил развивать это направление, переманил специалистов, вложился. А у нас это все гробили, гробили… 

В результате сейчас мы семена некоторых видов овощей закупаем из весьма экзотических стран. Так, оказывается, на Тасмании выращивается очень много семян капусты. Сажаете вы, допустим, капусту «Колобок» – такой старый милый сорт российский, а он может быть выращен на Тасмании. Потому что там всегда тепло, там все это растет быстро и они специализируются на этом выращивании. 

А бОльшая часть семян сейчас идет из Китая. Кстати, это неплохие семена. Ну, если вы хотите по дешевке купить – вам продадут по дешевке плохое. Если вы хотите хорошее, вам продадут дорого, но очень хорошего качества, потому что там есть прекрасные специалисты и превосходные технологии. 

Поэтому чаще всего, если вы купили плохие семена, выращенные в Китае, это не китайцы виноваты, а наши жадные перепродавцы, которые решили сэкономить. Но все равно рынок свой должен быть защищен. Завтра, допустим, если вдруг вам перекрыли семена – и мы остались без семян. И что тогда? 

Рано или поздно, думаю, мы все-таки будем возрождать наше семеноводство. Тем более, я тут недавно накаркал: в свое время много критиковал госкомиссию по сортоиспытанию и как-то сказал – надо, мол, туда силовика поставить, чтобы он порядок навел. И вот знаете, кого поставили? Прокурора! Теперь госсорткомиссией руководит бывший прокурор. 

Какие семена покупать: красивые или дешевые? 

– Вы хотите сказать, что практически любая фирма, которая обозначена на пакетиках с семенами, это не производитель, а перекупщик? 

– Я знаю много фирм, которые показывают свои посадки, посевы, но если вы возьмете калькулятор и посчитаете, сколько у них продается и сколько собирается с этих самых показушных посадок, у вас выйдут большие нестыковки. 

Но возвращаемся к семенам. Итак, вы идете в магазин, видите пакетики. Одни красивые такие, другие черно-белые, из простенькой бумаги... Если вы богатый человек и вам не жалко потратиться, конечно, вы купите красивый пакет. Но будет ли это правильным? 

Мы в свое время проводили инспекцию, сравнивая семена в красивых пакетиках и семена в бумажных пакетиках. Поверьте, разницы никакой.  

Красивый пакетик еще не значит, что в нем лежат хорошие семена. И наоборот. Но при этом треть цены, которую вы платите, покупая семена в красивом пакетике, вы платите именно за сам пакет – типография, цветная печать, хорошая бумага… Цена семян в том, что вы заплатили – 1/3. Просто имейте это в виду. 

Как проверить всхожесть семян 

– Цена ценой, а как узнать – всхожие они или нет? 

– Это во многом лотерея. Я, например, несколько раз покупал семена базилика разных видов именно в черно-белых пакетиках. Да еще они и просроченные были, лежали в уцененном отделе и стоили по 50 копеек! И стопроцентная всхожесть. 

Но все же стоит обращать внимание на некоторые детали. 

Естественно, лучше, если фирма будет известной. Потому что известная фирма, по крайней мере, может дорожить своей репутацией. А неизвестной что – ей абсолютно по барабану. 

К тому же стоит проверить фирму в Интернете, поскольку много просто фейковых фирм, которые называются там условно «Семена фантастические», а начинаешь пробивать ее, допустим, адрес, и тебе выдает чуть не Красную площадь… В общем, что-то такое, что заставляет сомневаться. 

Приведу один пример. Лет 20 назад мы ловили одну фирму уникальных семеноводов-мошенников. Они фасовали семена сорняков, собранных где-то в степях Калмыкии (там детишки им за копейки собирали эти семена, и они во все пакетики их фасовали: что бы ни было написано на пакетике, везде было одно и то же – сорняки). Но при этом на пакетиках были разрекламированы очень красивые сорта, оригинальные, очень интересные овощи… За некоторые могли бы и Нобелевскую премию дать. Например, многолетняя морковь, или,  помню, вообще фантастика – гибрид перца и помидора! 

Короче, семена эти пользовались дикой популярностью. А фирма называлась солидно – «Хабаровский НИИ семеноводства и селекции овощных растений им. Эдельштейна».Имя этого ученого-овощевода действительно очень известно в научном мире. 

– И есть такой институт в Хабаровске? 

– Так все дело в том, что нет! Это просто выдумка. То есть, вот все есть, кроме хабаровского института. По просьбам садоводов я пошел по инстанциям – прокуратуру, полицию… Я до министра внутренних дел доходил (тогда был господин Грызлов). Он мне лично пообещал: найдем и покараем. Не нашли и не покарали. 

Что тогда делала милиция? Чтобы завести уголовное дело, они отправили в Хабаровск запрос – просим найти Хабаровский НИИ садоводства, на который жалуются. Там участковый идет по указанному адресу и отписывает – нет такого института. И мне отвечают: «Уголовное дело мы не можем завести, потому что нет такого института». Я говорю: «Так я же вам и сказал, что нет. Они жулики». А мне в ответ: «Так на кого ж мы будем уголовное дело-то заводить, если их нет?» «Так поймайте», – прошу я. А они: «Как же мы их поймаем, если их нет?» Разговор закончен, как в анекдоте, честное слово. Эти жулики лет 10 работали на нашем рынке, в открытую продавали семена несуществующих растений и их не поймали. Сейчас они, думаю, благоденствуют где-нибудь в Калифорнии. 

Поэтому не доверяйте ничему, все перепроверяйте – телефоны, адреса, пароли, явки. Хуже не будет. 

Рубрика: Дом и дачка

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^