Новости дня

22 января, среда












































Главный новогодний фрукт: как выбрать самые полезные мандарины

07:01, 26 декабря 2019
«Кузькин спецвыпуск» №12-2019

Подобно праздничному столу, посвященному новогодней теме номер никак не может обойтись без мандаринов. Ведь если какой-то фрукт и ассоциируется для большинства из нас с этим праздником, то именно эти ярко-оранжевые плоды. Казалось бы, в мандаринах прекрасно все: и вкус, и аромат, который сразу переносит нас в атмосферу предпраздничной суеты. К тому же мандарины принято считать очень полезным продуктом: все-таки фрукт, а значит, кладезь витаминов. Попробуем разобраться, так ли это на самом деле, а заодно узнаем, как следует выбирать «правильные» мандарины.

Немного истории

Существует несколько версий того, где впервые начали выращивать мандарины. Так, по одной из них родиной мандаринов называется Китай, по другой, не менее распространенной, – страны Южной и Юго-Восточной Азии. Как бы то ни было, сегодня различные сорта этих солнечных сочных плодов выращивают во многих странах мира, при чем между собой эти разновидности отличаются не только внешним видом, но и нередко вкусом. К тому же на прилавках можно встретить и гибриды мандаринов с другими фруктами, например, клементины (смесь мандарина с одним из видов апельсина) или танжело (гибрид одного из сортов мандарина и грейпфрута).

К слову, «мандаринами» одно время было принято именовать не только оранжевые плоды, но  и богатых влиятельных китайских чиновников.

Дольки с витаминами

Как и практически в любом фрукте, в мандаринах содержится немало витаминов. В их числе – витамины группы В, витамины С и D, а также такие полезные микроэлементы, как калий, магний и другие «обитатели» таблицы Менделеева. Однако полезны не только сами дольки, но и кожура этого яркого фрукта. Считается, что в ней содержатся эфирные масла, обладающие антисептическим эффектом, а также помогающие успокоиться и справиться со стрессом. Высушенную цедру, например, можно добавлять в чай.

Мандарин можно назвать и весьма диетическим продуктом, в 100 граммах которого содержится примерно 40 килокалорий. Однако данный фрукт будет полезен далеко не всем: при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, а также в том случае, если человек склонен к аллергии, мандарины стоит добавлять в меню очень осторожно.

Право выбора

Выбирая мандарины, обращайте внимание на их внешний вид. Спелый хороший фрукт не должен быть чересчур мягким, на кожуре не должны присутствовать подозрительные пятна темного цвета и другие повреждения. Подсохшие плоды также лучше отложить в сторону. Цвет кожуры должен быть равномерным и без налета.

После того, как вы принести мандарины в дом, хранить из лучше в прохладном месте и без пакета, в противном случае они рискуют слишком быстро испортиться.

ВАЖНО: Рассказывают, что с мандаринами в Китае связана одна необычная традиция – дарить на Новый год друг другу по два мандарина (конечно, в дополнение к другим подаркам). Считается, что такой презент является символом финансового благополучия на весь предстоящий год.

Теги: #Новый год

Рубрика: Дом и дачка

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^