Новости дня

17 октября, четверг













































Собачья арифметика: во сколько обходится содержание питомца

03:07, 29 сентября 2019
«Толстый кошелек» №19-2019

фото: Michaela Walch / imagebroker.com / Global Look Press
фото: Michaela Walch / imagebroker.com / Global Look Press

Собака, как известно, друг человека. Когда-то ее использовали исключительно для работы – охраны, пастьбы или охоты, но сейчас для большинства людей это просто компаньон, любимец семьи. К сожалению, иногда возникают сомнения – по карману ли такие траты, как собака в доме? Давайте посчитаем!

Приобретение щенка: от 0 рублей

Цены на породистых щенков различны. Средняя цена щенка с документами клуба – 30.000 рублей. Щенки «пэт-класса» (категория «любимец») значительно дешевле, но, покупая щенка без документов не в клубе, а «народного разведения», вы рискуете получить метиса, хорошо, если здорового. Однако всегда можно взять собаку бесплатно – в приюте, по объявлению.

Принадлежности для содержания 

Это минимум лежанка (от 500 рублей), миски (от 200 рублей), поводок (от 150 рублей) и ошейник (от 100 рублей). Маленькому щенку пригодятся пеленки (много пеленок!) для приучения к чистоте (от 100 рублей за 10 штук).

Затраты на корма

Здесь есть два варианта – кормление натуральной пищей либо промышленным кормом. Собаке весом 15 кг требуется около 500–600 г натурального корма в день. Чистого мяса это около 450 г. Цены на мясо отличаются по регионам. Поэтому перейдем к кормам промышленного производства. Корм премиум и суперпремиум-класса стоит около 300–500 рублей за кг, его необходимо около 20 г/1 кг веса собаки (на пачках всегда указываются нормы, учитывается возраст и активность животного). 

Обработки от паразитов

В межсезонье собак обрабатывают от клещей. Обычно это капли, действующие месяц (от 250 рублей). Можно приобрести ошейник от блох и клещей, действующий до 3 месяцев (от 400 рублей). Средства от глистов необходимо давать перед прививками и для профилактики раз в полгода (от 200 рублей). Шампунь от блох, если они завелись, продается по цене от 100 рублей.

Ветеринар

Прививка комплексная стоит от 1000 рублей. Взрослым собакам ее делают раз в год. Стерилизация суки обойдется от 5.000 рублей (зависит от веса собаки), кастрация кобеля от 3.000 рублей. Ветеринарная медицина полностью платна (прием от 400 рублей), регулярно показывайте питомца врачу для профилактики развития болезней.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^