21.09.2019

Как сберечь урожай яблок и какие сорта выбрать на будущий сезон

Свежими до весны легко сохранятся не только яблоки зимних сортов, если взять на заметку эти несложные советы

Фото: Фото в статье: Shutterstock

Свежими до весны легко сохранятся не только яблоки зимних сортов, если взять на заметку эти несложные советы.

Химия и жизнь 

Для антисептической обработки урожая можно использовать йодинол (этим препаратом обычно лечат горло). Плоды моют в проточной воде. Затем их кладут в сетку и опускают в емкость с й­одинолом на 10–15 минут. Если в аптеке йодинола не окажется, то уж хлористый кальций там не переводится. Перед закладкой на хранение яблоки 1 минуту держат в его 2–4-процентном водном растворе.

Споры грибов на поверхности плодов уничтожают 5-процентным раствором питьевой соды – двухминутной выдержки бывает достаточно. 

Есть еще такая штука, как поливиниловый спирт. Он образует почти полностью непроницаемые для газов пленки (если работали с клеем ПВА, то легко представите, что это такое). Так вот, можно яблочки  не заворачивать в бумагу, а покрыть такой пленочкой. Она не придает плодам ни постороннего вкуса, ни запаха, а когда достанете яблоки из хранилища для потребления, пленку легко смыть теплой водой.

Обработка 1–5-процентным раствором поливинилового спирта приостанавливает увядание плодов. Чтобы избежать заболеваний яблок во время хранения, в поливиниловый спирт добавляют 2-процентный раствор хлористого кальция и 0,5-процентный раствор сорбиновой кислоты. На 100 килограммов плодов уйдет 100 граммов спирта, 80 граммов хлористого кальция и 8 граммов сорбиновой кислоты. 

Есть и такой способ: яблоки держат в закрытых полимерных пакетах с толщиной пленки 30–40 микрон. Состав газовой среды в пакете изменяется в результате «дыхания» самих плодов, и через 15–30 дней в упаковке создается определенное соотношение газа, что сберегает плоды от преждевременной порчи. Годятся и обычные полиэтиленовые пакеты, если в них положить вату, смоченную в уксусе или этиловом спирте. Тогда яблоки могут лежать даже в комнате.

Помочь может и такой известный продукт пчеловодства, как прополис. Яблоки погрузите в спиртовой раствор свежего прополиса (100 граммов на 500 миллилитров спирта), просушите и отправьте в погреб. На 100–150 килограммов яблок достаточно пол-литра раствора.

Преданья старины

Очень важно не нанести ни малейшего повреждения яблокам, предназначенным для хранения. Упавшие на землю уже не годятся, даже если на вид целехонькие. В старые времена созревшие яблоки в сухую погоду обрывали с веток в шерстяных рукавицах – не дай бог помять. Плоды укладывали в дубовые бочки, переслаивая хвойной стружкой, наглухо закрывали крышкой и ставили в сухой подпол с низкой плюсовой температурой. После зимы бочки открывали – яблоки были свежими и румяными, словно их только что принесли из сада.

Еще яблоки хранили  в парафине. Готовили две емкости: одна на 6–8 литров – для воды, другая – меньшего объема – для парафина. В первую емкость наливали 1,5–2 литра воды, вставляли другую, с парафином, ставили нa огонь. Через некоторое время вода закипала, парафин плавился. Яблоки со стороны плодоножки протыкали спицей и опускали на несколько секунд в парафин. Место раны замазывали им же. Плоды укладывали в неглубокие ящики только в один слой и так, чтобы они не соприкасались. Хранили в подполе. 

Экспресс-метод

Если особо не хочется заморачиваться, можно поступить так. Положите яблоки на пол в дачном домике на 2–3 недели и за это время отбракуйте те плоды, которые начинают портиться. Загрузите хорошие в полиэтиленовые пакеты и крепко завяжите шпагатом, чтобы туда не проходил воздух. Спустите в подвал. Следите, чтобы температура в пакете была не выше 10 градусов. К слову сказать, так нельзя хранить антоновку, ее мякоть при такой упаковке буреет. А вот в заготовках антоновка исключительно хороша! 

Что упало, то пропало

Когда созревает урожай плодовых культур – яблок, груш, слив, – за ним бывает трудно уследить, и часть созревших и перезревших плодов падает на землю. Падалица для хранения не годится. Если яблоки не начали подгнивать, их можно использовать на заготовки, компоты. Яблоки с гнилью следует отправить в компостную кучу. И то с опаской: вредители, грибные споры, на них содержащиеся, могут погибнуть при повышенной температуре созревающего компоста, а могут и нет. Если опасаетесь, отправьте падалицу куда-нибудь подальше с участка.

Заготовки

Смочь мочить!

Моченые яблоки – это настоящее объедение, вкуснотища! П­опробуйте сделать сами.

1. Сняв с дерева антоновку, уложите ее на солому в темном проветриваемом помещении. Пусть плоды полежат недели две. Потом отбракуйте нездоровые на вид яблоки. Отобрав плоды одинакового размера, вымойте их, сложите в бочку, лучше – в дубовую, но подойдет и эмалированный бак. 

На 4-ведерную емкость потребуется два ведра заливки. Делаем ее так. Очистите от кожуры и семечек тыкву и варите на умеренном огне 2–2,5 часа. Остудите и размешайте до однородной массы. На ведро заливки идет чайная ложка соли и стакан сахарного песка. Вместо сахара можно положить мед. Залейте яблоки и положите на деревянный кружок гнет. Раз в неделю смывайте кружок горячей водой. Через месяц моченые яблоки готовы. До лета они не прокисают и не набираются водой. 

2. Когда нет тыквы, пригодится другой рецепт. Выстелите дно и стенки бочки листьями черной смородины или вишни. Положите ряд яблок плодоножками вверх, потом снова листья, опять яблоки и так доверху. Приготовьте сусло. На 10 лит­ров воды – 200 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли. Муку предварительно разведите в теплой воде, залейте кипятком, посолите, хорошенько размешайте, процедите: сусло готово.

Для заливки можно использовать просто сладкую воду. На 10 литров воды – 400 граммов сахарного песка или 600 граммов меда, 3 столовые ложки соли. Прокипятите и охладите. Емкость с уложенными яблоками залейте суслом или сладкой водой. Плоды накройте деревянным кружком, на него положите небольшой гнет. В первые три-четыре дня яблоки будут впитывать в себя много влаги, поэтому добавляйте сусло. Затем спустите бочку в погреб. Там брожение закончится. И через 40 дней ешьте на здоровье.

 

Это еще и красиво!

Яблоня хороша не только плодами, но и своими декоративными качествами. Существует большое количество сортов яблони пурпурной с листьями, окрашенными в темно-красный цвет. Цветки – от нежно-розовых до темно-бордовых, махровые и простые. Яблоня пурпурная любит свет, устойчива к засухе и морозам, лучше развивается на плодородных почвах. Терпит высокий уровень грунтовых вод, но в этом случае недолговечна. 

Самая известная декоративная яблоня – Недзвецкого. Листья у нее пурпурно-зеленые, а во время появления плодов пурпурно-красные. Цветки красные. Если вы видите яблоню, у которой кора, листья, кожица и даже мякоть плодов окрашены в темно-красный цвет – знайте, это яблоня Недзвецкого или производные от нее формы. Свое наименование она получила в честь ботаника В. Е. Недзвецкого, собравшего плоды этой яблони в окрестностях Кашкара и переславшего их Г. Дику, который ввел ее в культуру в Германии и дал на­звание. 

Красные прекрасные

В Екатеринбурге выведены декоративные яблони сортов Плакучая, Газонная, Фонтанная, Шаровидная. Названия говорят сами за себя. Основная ценность этих сортов – необычная форма дерева. Свое начало они ведут от скрещивания самой зимостойкой в мире яблони Сибирка или ее потомства с малозимостойкой, но плакучей китаечкой. Сорт Плакучая при прививке на высокий штамб имеет зонтично-фонтанную крону. Газонная, или, если полностью, Газонная зонтичная краснолепестная, образует плотную крону в виде зонтика. Близка к этому сорту Фонтанная с дугообразными мощными побегами, блестящими листьями, окрашенными красным пигментом. 

Еще два екатеринбургских сорта декоративных яблонь – Малиновка и Алая плакучая. Очень нарядна Малиновка, она получена с использованием яблони Недзвецкого и сибирской ягодной яблони. Листья во время распускания пурпурные, при полном распускании зеленые с красноватым оттенком, цветки ярко-малиновые, такие же и плоды. Дерево округлой кроны, в виде шара. У Алой плакучей цветки вишнево-красные, плоды бордовые со слабым восковым налетом, держатся на дереве всю зиму. 

По земле стелется, не страшна метелица!

Там же, на Урале, получены и стланцевые яблони с крупными, хорошего вкуса плодами: Ковровая-1, Ковровая-3, Ковровая-7, Осенняя плакучая. Деревья этих сортов буквально стелятся по земле. Произошли они от немецкого сорта плакучей яблони Элиза Ротке, известного у нас как Выдубецкая плакучая. От этого же сорта пошли естественные карлики (более 10 сортов), выведенные на Южном Урале и выделяющиеся низкорослостью и плакучей кроной. Деревья сами по себе зимостойки, но их необычная крона позволяет им быть надежно укрытыми на зиму, если снег выпал слоем 60 сантиметров. Высота этих деревьев на семенных подвоях 1,5–2,5 метра, на клоновых – 1–1,5 метра. Низкорослость упрощает уход за растениями. Малютки почти не затеняют участок, рядом с ними можно выращивать землянику, овощи, цветы. Это летний сорт Чудное, осенние – Осеннее низкорослое, Ковровое, Приземленное, Бамовское, зимние – Соколовское, Зимнее низкорослое, Пластун, Подснежник, Брат Чудного, позднезимний – Сеянец зари. В плодоношение эти сорта вступают очень рано – на третий год после посадки в сад.

Места мало, а яблонь много

У колонновидных яблонь среди садоводов есть как горячие сторонники, так и противники. Главный аргумент первых: на маломерных шестисоточных участках большой сад не разведешь, и тут как раз выручат «колонны».

После появления отечественных колонновидных яблонь садоводы не могут прийти к однозначному мнению: сажать или не сажать? Для начала немного истории. Более 30 лет назад в провинции Британская Колумбия (Канада) в фермерском саду на яблоне сорта Мекинтош была найдена странная ветка. Будучи очень толстой, она росла вертикально вверх, имела темно-зеленые листья и вся была усыпана крупными плодами. Взяв черенки с этой ветки, специалисты размножили ее окулировкой, и спустя два года маленькие деревца (высотой до 1 метра) весной сплошь покрывались цветками, а к осени выглядели, словно початок кукурузы – так плотно были набиты плодами, которые по виду и вкусу мало чем отличались от исходного сорта. Новому типу (сорту) яблони дали имя Вожак, а сами яблони получили название колонновидных. 

В идеале колонновидная яблоня представляет собой ствол, покрытый кольчатками практически с полным отсутствием бокового ветвления. Но это в идеале. Иногда яблоня начинает ветвиться, и это вызывает справедливое раздражение. Почему так происходит? Причин несколько. Во-первых, «колонны» стали массово размножать, когда еще не было сортов. Во-вторых, посадочный материал очень часто поступает на рынки средней полосы России с Украины и из Молдавии, а южная продукция у нас приживается туго. В-третьих, колонновидная яблоня, можно сказать, капризная дама. Она хорошо закладывает цветковые почки, цветет и плодоносит только на некоторых карликовых подвоях (В9, М9, 62–396). 

Теперь понятно, что «колонна» будет нормально расти, только если приобретены хорошо развитые саженцы, а вновь посаженным деревцам обеспечен должный уход. «Колонны», высаженные вдоль дорожки, забора, стены дома или хозяйственных построек, создают узкую живую изгородь, которая формирует на участке неповторимую композицию, сочетающую в себе красоту цветущей яблони и южный колорит пирамидальной кроны. Существуют формы колонновидной яблони с красными цветками и красными листьями (различной интенсивности окраски). Они еще больше позволяют расширить колористику сада. 

Уникальные возможности открывают яблони-«колонны» с мелкими плодами – ранетки (китайки). Причем среди них есть сорта с различной окраской плодов – от желтых до ярко-красных. Обильное цветение и плодоношение этих форм покоряет воображение. Двухлетнее растение такой декоративной «колонны» высотой 1,2–1,5 метра может иметь 100–150 плодов, обильно покрывающих деревце снизу доверху так, что листьев практически не видно. Плоды эти вполне съедобны и годятся для заготовок: варенья и компотов. 

Но уже появились отечественные сорта колонновидных яблонь, которые ежегодно обильно плодоносят. Садоводам можно порекомендовать такой сорт, как Малюха, выведенный профессором Кичиной, давно апробированный. В средней полосе охотно высаживают сорта Валюта, Диалог, Президент, Московское ожерелье.

рецепты в тему

Сидр из свежих яблок 

Яблокам дайте полежать, пока они не станут мягкими (но не гнилыми). Измельчите плоды, кислые и сладкие отдельно. Отожмите сок, дайте ему отстояться в холодном месте 3 дня, чтобы гуща осела. Осторожно слейте и смешайте сладкий сок с кислым. Разлейте в бутылки, положив в каждую по 2 изюмины, закупорьте бутылки, поставьте в холодное место. Этот сидр может стоять около года.

Наливка на яблочных семечках 

Сварите сироп из сахарного песка и воды, перелейте в стеклянную закрывающуюся бутыль, добавьте семена яблок, спирт и оставьте на 40 дней. По истечении этого срока процедите через марлю и перелейте в бутылку из темного стекла. Напиток получается с миндально-коньячным ароматом. 

На стакан яблочных семечек – 0,25 л спирта, 0,5 л воды, 350 г сахарного песка.

 

* * *

Материалы вышли в издании «Собеседник на даче» №07-2019.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика