11.09.2019

Что нужно знать об осеннем поливе на даче

Влагозарядковые поливы перед холодами просто необходимы. Рассказываем, как подготовить почву на даче к зиме

Фото: Shutterstock

Многие полагают, что раз лето кончилось, урожай собран, поливать сад-огород необязательно. Дождь польет… Это не так, никакой дождь не сделает за вас эту работу. Влагозарядковые поливы перед холодами просто необходимы.

Подкормим и напоим

Но перед поливами надо сделать в саду еще кое-что. Если деревья плохо подготовлены к холодному сезону, то они могут пострадать от сильных морозов. Обязательно прищипните невызревшие побеги. Пора позаботиться о внесении фосфорно-калийных удобрений, золы. Рассыпайте их по проекции кроны деревьев или кустарников, а потом заделывайте в почву. Если весной не вносили органику, то можно ею заменить минералку.

Нельзя «отпускать» сад в зиму сухим. Обычно после съема урожая у плодовых начинается или усиливается рост активных корней. Без воды он замедляется. Это отрицательно сказывается на накоплении в растении органического азота за осень и зиму, а значит, на росте деревьев ранней весной, их урожайности и зимостойкости. К тому же сухие почвы промерзают глубже, чем влажные, поэтому зимой крона и корневая система могут сильно пострадать как от вымерзания, так и от иссушения дерева.

Напуском и по бороздам

Смиритесь с мыслью, что вам не один выходной день придется посвятить орошению сада. Проще всего поливать напуском: включил насос и залил весь участок водой. Минус – большой расход воды. Экономнее полив по бороздам, специально прорытым между насаждениями. А рациональнее всего лить воду в «чаши» – приствольные круги, ограниченные земляными валиками.

Подают воду и прямо к корням. Для этого по проекции кроны проделайте ручным буром скважины глубиной в полметра, вставьте полиэтиленовые трубы с перфорацией, заполните их песком. Скважины на зиму закройте, чтобы не промерзла п­очва.

Если нет возможности воды дать вдоволь, приствольные круги перекопайте, комки не разбивайте, оставьте крупные глыбы. Тогда в них накопится осенняя влага, задержится снег, да и часть вредителей вымерзнет. 

Растению нужны поливы на глубину залегания его активных корней: у семечковых это примерно на 80–100 сантиметров, у косточковых и ягодников – 40–60 сантиметров. Не направляйте струю из шланга под штамб дерева, оставляя так на длительное время. Толку мало, вреда много. Вода возле штамба не впитывается деревом, так как здесь находятся только большие одревесневшие корни, которые сами по себе не способны к поглощению воды, а несут лишь функции водопровода и механического держателя дерева в почве. Всасывают воду только мелкие боковые корешки, так называемая мочка, которая находится на уровне периферии кроны или даже за ее пределами.  

В воде особо нуждаются деревья после обильного урожая, вновь посаженные, а также вишня, малина, смородина и другие ягодные кустарники, имеющие незаглубленные корни, особенно на песчаных и супесчаных почвах. Недостаток влаги затягивает подготовку растений к зим­е.

Никакие дожди не смогут компенсировать дефицит влаги в почве. Но только не переусердствуйте с поливом! В переувлажненной земле корни растений могут испытывать кислородное голодание, а это хуже, чем недостаток влаги. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник на даче» №07-2019.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика