Новости дня

20 сентября, пятница































19 сентября, четверг














Плитка для маленького помещения

10:50, 09 сентября 2019

Зачастую стандартное жилье ограничено квадратными метрами, особенно это касается таких зон, как санузел и кухня. Малогабаритные помещения создают определенные проблемы, в них сложно создать обстановку по своему вкусу, правильно расставить мебель, привнести те или иные дополнения. Перепланировка – не выход из ситуации, поскольку она, как правило, осуществляется в ущерб другим площадям. Однако выход найден. Пусть и визуально, но раздвинуть границы тесного пространства, все же, возможно. Для этого потребуется всего лишь традиционная плитка, которая обычно используется для защиты поверхностей от вредных воздействий агрессивной среды. Не все знают о ее другом предназначении.

Керамическая плитка, фрагменты которой сохранились еще с древних времен, не утрачивает своей актуальности в наши дни. Помимо высокой техничности, облицовочные покрытия способны решить ряд других задач, включая увеличение стен в ширину и высоту. Обладая великолепной декоративностью, этот материал позволяет видоизменить интерьер, сделать его более качественным и привлекательным внешне. Предлагаем вам узнать, как с помощью нехитрых приемов можно зрительно сделать тесную ванную или кухню немного больше.

Тесный санузел и маленькая кухня? Не беда! Например, в коллекциях кафеля для кухни преобладает мелкий формат плиток , классикой считается размер 10*10. И это неслучайно, поскольку именно этот размер – один из самых оптимальных для малогабариток. Не рекомендуется использовать крупноформатную керамику, как показывает практика, она «съедает» и без того недостающие квадраты площади. Этот вариант подходит для просторных помещений, где есть место для творческой фантазии в прямом и переносном смысле. Для небольшой ванной и кухни также подойдет кафель 15х15 и 20х20, который в настоящее время представлен богатейшим ассортиментом расцветок, дизайнов, рисунков и текстур.

Что касается цветовых решений, то белый, конечно же, здесь в приоритете. А если плитка еще и с глянцевой поверхностью и вытянутой формы, то успех в расширении тесных границ обеспечен. Как известно, этот цвет визуально увеличивает габариты, тогда как глянец добавляет света. Керамические прямоугольники также участвуют в процессе, они, в зависимости от способа укладки, словно вытягивают поверхности в горизонталь или вертикаль.

Не стоит игнорировать и скрытый потенциал узора. Он не менее эффективно работает на увеличение пространства. Это могут быть как растительные мотивы, так и продольные линии. Волнообразный рисунок действует плавно, стена в ширину или высоту кажется больше. Переходящие сверху вниз орнаменты также добавляют недостающего объема. Сравнительно недавно на отечественном рынке появился новый вид облицовки – «пчелиные соты» и «рыбья чешуя», за счет непрерывного ряда элементов создается ощущение целостности оформления, что, собственно, и требуется для тесного помещения.

Хорошего результата удается достичь и благодаря, например, белой полосы, которая выкладывается одинарно либо в три ряда по центру вертикальных поверхностей. На более темном фоне создается красивый контраст и пространство кухни или ванной комнаты зрительно расширяется. Для лучшего результата пол можно покрыть белоснежной плиткой – не слишком практично в плане уборки, но зато эффект налицо.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^