Новости дня

18 сентября, среда













































Термодревесина: материал с уникальными свойствами

13:14, 20 августа 2019

Дерево – практически идеальный материал. Он универсальный, природный, приятный внешне и на ощупь, с относительно долгим сроком службы. Однако есть у дерева и свои недостатки, влияние которых пытаются свести к минимуму благодаря особой технологии обработки и сушки, а также применяя химические, часто токсичные защитные средства – пропитки, лаки, краски. 

Термодревесина – это следующий виток технологий. При сохранении упомянутых выше преимуществ обычного дерева, термодерево избавили от присущих сырью недостатков. Новый материал не нужно обрабатывать чем-то еще, он более прочный, износостойкий и стабильный. 

Использовать такое покрытие можно и для внутренней отделки – для пола, стен, а также для внешней отделки – террас, балконов, пирсов, дорожек и так далее. Поставляется термодерево обычно в виде доски, а изготавливается из сосны, ясеня, дуба и других пород. 

Как проходит термическая обработка сырья?

Термодерево – это не композитный материал, при его изготовлении натуральное дерево не «смешивают» с пластиком, ПВХ или чем-то еще. Он на 100% натурален и на 100% состоит только из массива выбранной породы. 

Свои свойства древесина получает благодаря термической обработке в особых условиях – доски помещают в специальные баки, где поддерживают высокую температуру при отсутствии кислорода. Сроки выдержки и температура могут варьироваться, но в итоге удается снизить содержание влаги в сырье до минимума, а также придать ему уникальные свойства из-за модификации структуры.

Чем термодерево отличается от дерева обычного?

Не впитывает влагу. Структура термически обработанного дерева инертна к влаге – дождь, роса, вода не впитываются и не вредят материалу. 

Оно стабильно. Это значит, что уложенные доски не поведет, они сохранят геометрическую форму, независимо от условий эксплуатации.

Повышенная прочность – еще один плюс для материала, который будут активно использовать. Например, на полу или террасе. Срок службы досок практически неограничен. 

Нет необходимости обработки. Как уже говорилось, термодерево не требует дополнительной обработки и ухода – в нем не живут насекомые, оно не гниет и не плесневеет. Даже внешне оно уже выглядит прекрасно, его не надо покрывать лаками и морилками.       

Есть ли минусы?

На данный момент это только стоимость – она выше, чем у обычной древесины. Однако если положить на одну чашу весов все преимущества, экологическую чистоту и срок службы, а на другую те деньги, которые вы заплатите за этот материал – траты будут более чем оправданы. 

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^