Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Как выбрать надежный и недорогой кондиционер для дома

11:09, 20 июля 2019
«Собеседник» №26-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«На улице жарища, а в квартире годовалый ребенок. Решили потратиться и установить нормальный кондиционер. Подскажите, как выбрать».

Екатерина, Саранск

О том, на что стоит обратить внимание при выборе кондиционера, рассказывает Ярослав Линков, руководитель компании «Кондиционеркин»:

– Сначала нужно определить мощность кондиционера, исходя из площади комнаты. На один квадратный метр площади должно приходиться сто ватт производительности кондиционера. Например, если комната 20 квадратных метров, то нужен кондиционер мощностью 2000 ватт (или 2 киловатта). Лучше брать кондиционер с запасом по производительности, потому что в помещении всегда есть тепло от бытовых приборов. Прибавляем к 20 квадратным метрам еще пять и получаем, что мощность кондиционера должна быть 2,5 киловатта.

Кондиционеры бывают разных видов: настенные, канальные, кассетные и мобильные. Кассетные обычно устанавливают в торговых центрах и магазинах, они монтируются на потолке и дуют в четыре стороны. Канальные устанавливают во время ремонта помещения, они «завязаны» на вентиляции. Мобильные кондиционеры на колесиках чаще всего покупают, когда жарко, хочется побыстрее поставить в помещении и сразу пользоваться – их не надо монтировать. От таких кондиционеров обязательно нужно отводить теплый воздух с помощью круглой гофры диаметром 13 см на улицу или в другое помещение. Они очень шумные: когда работают, спать в помещении некомфортно. Поэтому настенные кондиционеры – самый оптимальный вариант. 

Последние бывают инверторные и неинверторные. Инверторный кондиционер управляется плавно компрессором. Когда вы задаете определенную температуру и его включаете, он начинает работать на полную, чтобы побыстрее достичь этой температуры. И затем поддерживает ее, не отключаясь, на низких оборотах. Больше всего энергии потребляется при отключении и включении, поэтому инверторные кондиционеры энергоэффективны и экономичны, в помещении нет перепада температур, что особенно важно для детских комнат. Неинверторный кондиционер после достижения температуры отключается, и воздух начинает просто рециркулировать, пока не прогреется на два-три градуса.

Кондиционеры, которые продаются в сетевых магазинах, стоят от 10 тысяч рублей и имеют гарантию один год. Это самые простые неинверторные кондиционеры. Цены на инверторные китайские начинаются уже от 13 тысяч рублей. Европейские, малайские, таиландские бренды считаются лучшими и стоят от 35 тысяч рублей. Сейчас самыми энергоэффективными являются кондиционеры, которые работают на фреоне R32.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №26-2019 под заголовком «Как выбрать кондиционер?».

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также