Новости дня

24 августа, суббота















23 августа, пятница






























Четыре способа избавиться от пня на своем участке

08:55, 15 июля 2019
«Толстый кошелек» №14-2019

// фото: Дмитрий Часовитин / Global Look Press
// фото: Дмитрий Часовитин / Global Look Press

Оставшийся от спиленного дерева пень создает неудобства, занимая полезное пространство на участке. Очень часто дачники задаются вопросом – как без особых затрат избавиться от пня? 

Корчевание вручную

Методика процесса проста, если речь идет о небольшом пне. Но если пень от старого дерева с мощной корневой системой, вам придется потратить немало усилий.

Для начала хорошо обкопайте пень вокруг, максимально обнажив боковые корни. Далее необходимо обрезать или обрубить боковые корни. После чего нужно расшатать пень до такой степени, чтобы открыть доступ к стержневому корню, идущему вертикально вниз, также обрезать.

При помощи воды

Как и в первом случае, пень надо обкопать вокруг, рядом вырыть еще одну яму, размером, как от пня, что вы собираетесь извлечь. Далее под давлением из шланга мощной струей воды постепенно размыть грунт вокруг пня. Земляная жижа при этом уходит в земляную яму. Когда хорошо размоются корни, они станут доступными для обрезки и выкорчевывания.

Удаление солью

Сперва необходимо высверлить несколько отверстий крупным сверлом в пне. В отверстия засыпать соль, залить водой и накрыть целлофаном. Оставить в таком виде на 1-1,5 года. За это время соль разрушит структуру древесины, и пень можно легко выкорчевать.

Аммиачная селитра

Этот способ ничем не отличается от удаления с помощью натриевой или калиевой селитры, только необходимость в поджоге отпадает сама собой. Пень просто превратится в труху, но ждать нужно несколько дольше. Остатки пня можно перекопать вместе с землей, ведь аммиачная селитра – отличное удобрение.

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также