Новости дня

22 марта, пятница































21 марта, четверг














Шесть этапов выращивания огородной рассады

«Толстый кошелек» №04-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Пришло время сажать рассаду. Ведь в холодных регионах некоторые овощи сложно вырастить иным способом. К тому же рассада менее подвержена заболеваниям, атаке вредителей и влиянию погодных условий, а урожай поспевает раньше. 

Мы собрали советы опытных огородников для тех, кто только решил этим заняться впервые.  

1. Отберите семена: чтобы выявить нежизнеспособные (а такие могут быть даже в добротных упаковках), погрузите их в соляной раствор. Если всплывут на поверхность — выкидывайте. 

2. Подготовьте емкости. Это могут быть готовые кассеты, горшки или разрезанные бумажные пакеты. Но наиболее удобные — торфяные горшочки, в которых растение можно пересадить в грунт. 

3. Купите почвенную смесь. За неделю до посадки пропустите ее через мелкое сито и дезинфицируйте паром. Опытные дачники, конечно, готовят почву самостоятельно — из перегноя, песка и садовой земли.

4. Начните высеивать. Если поместить в почву сухие семена — они будут всходить дольше, чем намоченные или проросшие (но очень мелкие замачивать нельзя). Чтобы в будущем не пересаживать сильные растения в отдельные горшочки (пикировать), лучше сразу сеять в емкости по два семени. 

После завершения процесса напишите на горшке название и сорт культуры, а также дату посева.

5. Обеспечьте светом. Рассаде необходимо 14—16 часов яркого освещения в день. При необходимости приобретите специальные лампы дневного света. Но не используйте обычные настольные — они сожгут все ваши посадки. 

6. Правильная температура при проращивании должна быть от +22 до +25 градусов, а когда появятся ростки — от +15 до +18 градусов. Более низкие температуры замедляют процесс роста, но растения получаются сильнее и выносливее.

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания