24.01.2019

Что нужно знать о чипировании домашних животных

Чипирование животных в России еще не стало распространенным, но уже вызывает жаркие споры. Насколько оно необходимо?

Фото: // фото: Авилов Александр / Агентство городских новостей "Москва"

Время не стоит на месте, и новые технологии появляются в самых различных сферах. Причем далеко не всегда такие изменения встречаются с пониманием. Вот, например, последнее время все чаще приходится слышать о чипировании домашних животных.

Эта обычная для Европы практика в нашей стране еще не является достаточно распространенной, но уже вызывает жаркие споры, имеет своих сторонников и противников. Давайте разберемся, что представляет собой процедура чипирования и насколько она необходима.

Добровольное или обязательное?

Чипирование домашних питомцев на сегодняшний день в нашей стране процедура добровольная. Хозяин животного сам может решать, нужна она его четвероногому другу или нет. Обязательным чипирование является только в двух случаях: при вывозе животного за границу и для участия в международных и европейских выставках. В этих случаях чип является гарантом того, что у данного конкретного животного есть все необходимые прививки (прежде всего против бешенства) и что оно принадлежит именно этим хозяевам.

Поможет ли найти потеряшку?

Если же животное не собираются выставлять или вывозить из страны, то причиной чипирования может стать забота хозяев о безопасности питомца: считав информацию с чипа, потерявшуюся кошку или собаку можно вернуть владельцам.

Правда, для этого необходимо, чтобы найденыша отнесли в ветеринарную клинику и чтобы у врача в этой клинике был сканер для считывания, а информация с чипа была внесена в общую сеть. Вопреки устойчивому заблуждению, микрочип не позволяет найти потерянное либо украденное животное через спутник или другим способом, исключающим прямой контакт животного-носителя со сканером.

Если в случае с породистыми собаками и кошками еще есть шанс, что все эти условия совпадут, то беспородных могут просто не догадаться проверить на наличие чипа. Именно потому, что в нашей стране их чипировать как-то не принято. А между тем, если бы эта практика стала обычной, пропавших животных было бы гораздо меньше.

Это больно?

Одним из основных аргументов против чипирования является боязнь владельца нанести ущерб здоровью своего любимца, причинить ему боль, обречь на какие-либо долговременные неудобства. Однако все эти страхи совершенно напрасны. Процедура чипирования не более болезненна, чем обычная прививка, и абсолютно безопасна для животного. 

Как происходит чипирование?

Все выглядит как обычный укол. Даже аппликатор, при помощи которого животному под кожу в районе холки вводится капсула с микрочипом, очень похож на шприц. Он продается вместе с чипом, является одноразовым и стерильным. Сама капсула по размеру немногим больше рисового зерна и изготовлена из специального биологического стекла. Вся процедура занимает всего несколько минут, учитывая профилактическое сканирование чипа перед манипуляцией и повторное просматривание его сквозь кожные покровы питомца после выполнения процедуры.

Находясь под кожей, чип в течение пяти-семи дней обволакивается соединительной тканью, что исключает возможность изменения местоположения микросхемы. 

Сломать или повредить введенный чип невозможно, потому что он очень мал и постепенно превращается в составляющую подкожного слоя холки животного. Считается, что холка — это идеальное место для вживления чипа именно потому, что здесь капсула лучше всего фиксируется и не будет «мигрировать», каким бы активным ни был ее обладатель.

В течение трех дней после процедуры животное не рекомендуется мыть.

Считывание информации

Вживленный под кожу животного имплантат активизируется специальным сканером, под его воздействием он начинает подавать сигналы очень слабой мощности, не несущие угрозы здоровью питомца. Остальное время чип вообще пассивен, ничего не излучает и никак не беспокоит животное. 

Считывать информацию с микрочипа можно бесконечное количество раз, в процессе сканирования устройство не размагничивается и не «подсаживается». 

Какие данные содержит чип?

• порода, окрас и пол животного;

• дата рождения и кличка;

• отличительные признаки и приметы питомца;

• информация о прививках, перенесенных заболеваниях, аллергии и т.д.;

• фамилия, имя, отчество владельца;

• контактные данные: телефон, электронная почта, домашний адрес – по желанию;

• паспортные данные хозяина;

• кодовый шифр из 15 цифр – 3 первые содержат код страны, 4 следующие – шифр или марка самого чипа, остальные 8 — индивидуальный номер питомца в реестре электронной базы.

Важно! Чип является электронным документом животного, который невозможно потерять и который содержит всю информацию о нем.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика