Новости дня

19 февраля, вторник























18 февраля, понедельник






















Пять вещей на вашей кухне, которые на самом деле вам не нужны

«Толстый кошелек» №01-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Это, похоже, в нашей природе: собирать и накапливать вещи, которые нам могут теоретически пригодиться.

Наверное, неплохая привычка, если бы на деле она не превращалась в самое настоящее скопидомство и захламление пространства. Бороться с этим недостатком ох как непросто. Легче время от времени проводить ревизию отдельных пространств и помещений. Давайте начнем с кухни. И попробуем разобраться, от каких вещей можно безболезненно избавиться, чтобы стало легче дышать – в прямом смысле.

Бытовая техника

Мультиварки, мантовницы, соковыжималки, кофеварки, вафельницы, блендеры, миксеры, мясорубки, кофемолки, йогуртницы, яйцеварки – что-то мы купили в порыве желания начать вести здоровый образ жизни, что-то нам подарили, что-то приобрели на распродаже. Оцените, насколько часто вы пользуетесь тем или иным предметом. Здесь работает тот же принцип, что и с одеждой: если вы ни разу за год не использовали соковыжималку – отдайте ее тому, кто нуждается в приготовлении свежевыжатых соков.

Пластиковые пакеты

Каждый раз в супермаркете нам кассир предлагает пакет для продуктов, мы приносим его домой, выгружаем продукты, а пакет – что? Правильно, засовываем на полку или в ящик, пригодится ведь... В итоге куда ни сунься – везде натыканы пакеты. Мы храним их для того, чтобы складывать в них остатки продуктов или выбрасывать мусор. Гораздо экономичнее купить рулон специальных пакетов для мусора, он занимает минимум места и стоит рублей сорок. Посчитайте, сколько вы отдаете за «маечки» в супермаркетах в месяц. Намного больше, чем стоит рулон спецпакетов. А в магазин лучше ходить со специальной тканевой сумкой – экономичнее и экологичнее. 

Старое – на выброс

Еще одна общая категория – отслужившие свой век предметы. Здесь все, что угодно: кулинарные книги, которые вы сто лет не открывали, затупившиеся поржавевшие кухонные терки, засаленные кухонные полотенца, ножи с отколовшимися лезвиями и т.д. и т.п. Окиньте свою кухню свежим, посторонним взглядом, как будто вы пришли к себе в гости. Так вам удастся увидеть то, что давно требует утилизации. Увидели? Действуйте!

Контейнеры для еды

Знакомая ситуация: начинаете искать контейнер, чтобы спрятать в него остатки ужина, а к нему нет ни одной подходящей крышки? Разберите полку с контейнерами, наверняка какие-то уже вышли из строя, к каким-то потеряны крышки. Да и вообще, зачем вам столько? 4–5 штук на семью вполне достаточно.

Посуда

Посуду нам дарят, посуду мы привозим из поездок и путешествий, чашки и сервизы достаются по наследству. Мы все это бережно храним, продолжая ежедневно использовать одни и те же любимые тарелки и чашки. Проведите ревизию, оставьте комплект по количеству членов семьи на каждый день и праздничный застольный вариант, остальное раздайте или выбросите, места на кухне станет значительно больше.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания