11.10.2018

Как выбрать хороший мед и сохранить его целебные свойства

Об уникальных целебных свойствах меда знают даже дети. А как его правильно выбрать и сохранить, читайте на Sobesednik.ru

Фото: Shutterstock

Говорить о пользе меда и необходимости употреблять его в пищу – дело излишнее: об уникальных целебных свойствах этого продукта знают даже дети. Мед придает силы, укрепляет иммунитет, успокаивает, заживляет раны. На протяжении многих столетий мед был не только основным источником сладости, но и использовался в медицинских целях для лечения самых разных заболеваний.

Сорта и сезон

Мед начинают качать с первым весенним теплом, и продолжается выкачка в южных регионах России и на Украине до начала октября.

Сорта пчелиного меда классифицируют по растениям, с которых собран нектар. Мед, собранный пчелами преимущественно с одного вида растений, называют монофлерным (например каштановый, вересковый, гречишный, липовый). Если же пчелы снимают пыльцу с разнотравья, мед именуют полифлерным и тогда он систематизируется по месту сбора. Он может быть луговой (полевой, цветочный), горный, лесной (например таежный) или плодовый (то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников).

К слову, одинаковые сорта меда, собранные в разных регионах, могут сильно отличаться друг от друга. В России особенно ценится башкирский и алтайский мед, но популярны также адыгейский, чувашский, рязанский, мордовский, кубанский, тамбовский, псковский. В каждом своя прелесть, и каждый нужно попробовать.

Какой мед лучше

Мед в кулинарии используют не только для приготовления сладких блюд и выпечки. Из меда получаются оригинальные заправки для салатов, маринады для мяса и птицы, добавки к сыру, полезные согревающие напитки. 

Кондитеры на первое место ставят мед из акации: он обладает тонким вкусом, но не перетягивает одеяло на себя и не забивает другие компоненты блюда, а гармонично с ними взаимодействует. Кроме того, он (а также каштановый и вересковый мед) остается в первозданном жидком состоянии почти до самой весны, поскольку в нем больше фруктозы. Другие сорта меда начинают кристаллизоваться через два-три месяца после сбора. Вернуть меду текучесть и прозрачность можно, нагрев его. Следует, однако, помнить, что при температуре выше 40° он теряет практически все полезные свойства,  сохраняя, впрочем, вкусовые качества.

Не кристаллизуется только искусственный мед, который получают из сахара, кукурузы, сока бахчевых растений и других сахаристых веществ, а потом подкрашивают. Так что, если ваш мед не выпал в осадок через несколько месяцев, возможно, вы купили ненастоящий мед, лишенный целебной силы.

Как выбрать

При выборе меда обращайте внимание на однородность, консистенцию и запах. 

Качественный мед однородный, без комочков. Он стекает с ложки, образуя холмик. Если мед растекается в лужицу, значит, в нем слишком много жидкости, такой мед может забродить. 

Понюхайте мед. У него не должно быть карамельного запаха. Если запах или вкус карамели присутствует, это свидетельствует о том, что пчел кормили сахарной водой или перегрели мед при перегонке и он потерял свои полезные свойства. От хорошего, настоящего меда слегка першит в горле, он оставляет приятное долгое послевкусие с нотками трав и цветов.

При покупке меда в магазине детально ознакомьтесь с этикеткой. На ней должен быть указан стандарт, сорт, ботанический вид меда, время и место его сбора, наименование и адрес поставщика.

Как хранить

Самая подходящая тара для меда – стеклянные, плотно закрывающиеся банки. Держать банки можно при комнатной температуре, но вдали от прямых солнечных лучей. Свет изменяет свойства меда и даже цвет: если выставить мед в стеклянной прозрачной банке на открытую поверхность, он через время станет более темным. 

Хранят мед и в деревянной посуде, но она должна быть предварительно обработана воском. А вот держать мед в пластиковой таре не рекомендуется – со временем пластик меняет запах меда. 

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика