Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Секреты подзимнего посева моркови

«Собеседник» №37-2018

Морковь бывает и желтого, и даже фиолетового цвета – а когда-то только такой и была // Фото: Global Look Press
Морковь бывает и желтого, и даже фиолетового цвета – а когда-то только такой и была // Фото: Global Look Press

22 сентября в Дмитрове прошел ежегодный Морковный фестиваль. Место выбрано не случайно, ведь Дмитров – неофициальная морковная столица России: более половины всех полей в округе занято оранжевыми корнеплодами. 

Однако столь жизнерадостный цвет морковь приобрела относительно недавно – в середине XVIII века. Достаточно взглянуть на натюрморты средневековых голландских художников, чтобы убедиться – корнеплоды в те времена были окрашены в кремовый, желтоватый или фиолетовый цвет. Скорее всего произошла случайная мутация, которая была отобрана селекционерами. Впрочем, корнеплоды других окрасок выращивают до сих пор, но главным образом ради экзотики. Или же для кулинарных изысков – гурманы добавляют в плов только желтую морковь. 

Основа хорошего урожая моркови – легкая супесчаная почва, равномерный полив и открытое солнечное место. Семена этого растения содержат много эфирных масел, что обуслав-ливает их тугорослость. Иными словами, семена долго всходят. В зависимости от погодных условий – через 18–25 дней. За это время грядки с посевами успевают зарасти сорняками, что конечно же затрудняет уход. Чтобы ускорить прорастание, морковные семена накануне посева замачивают. Другой способ ускорить всходы – подзимний посев. В этом случае эфирные масла вымываются талой водой и семена прорастают сразу после прогрева почвы. 

Подзимний посев проводят в середине осени, когда почва уже охладилась, но земля еще рыхлая. Это необходимо для того, чтобы семена не начали прорастать раньше времени. Надо учитывать, что после зимовки взойдут не все семена – наиболее слабые погибнут. Поэтому осенью морковь сеют чуть гуще, чем весной – семян берут на 10–15 процентов больше. 

Михаил Воробьев

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №37-2018 под заголовком «Морковь не всегда была оранжевой».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания