Новости дня

22 октября, понедельник













































Что нужно знать о яблонях и их различных сортах

«Собеседник» №32-2018

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пожалуй, яблоня – это самое любимое плодовое дерево в наших садах. Что надо знать о различных сортах яблони?

Многие историки и биологи сходятся во мнении, что яблоня – это самое древнее плодовое растение, которое возделывает человек. С позиции эволюции яблоня также имеет весьма почтенный возраст – на сегодняшний день зафиксировано около 60 ботанических видов. Промышленное значение имеют лишь несколько, а самый распространенный среди них – яблоня домашняя, селекционная работа с которой началась еще в Древней Греции. 

Яблоня китайская, или китайка, распространена лишь в любительских садах. Из ее плодов делают особенное варенье – яблочки варят целиком, «с веточкой». Сортов немного, в основном они отличаются цветом кожицы – красная, золотистая, розовая. 

Яблоня Недзвецкого имеет удивительную особенность – во всех ее тканях очень много красного пигмента антоциана. Красный оттенок имеют мякоть, листья и даже древесина. Вкус плодов не отличается изысканностью, но этот вид активно используется селекционерами, чтобы получить сорта с ярко окрашенной мякотью. 

Яблоню ягодную, сибирскую, венечную, пурпурную и некоторые другие выращивают как декоративные культуры – их цветение очень обильное и внешне напоминает цветение японской сакуры. 

Колонны и карлики

Отдельная группа сортов – колонновидные яблони. Эти растения отличаются небольшим ростом (около 1,5–2 м) и очень слабым образованием боковых веток. Внешне они напоминают миниатюрный пирамидальный тополь, или – иначе – зеленую колонну. Урожай с каждого деревца не очень большой – 5–7 кг, но из-за компактности кроны их можно высаживать на расстоянии 0,5–0,6 м друг от друга, что делает суммарную урожайность сравнимой с урожайностью большого дерева. Кроме того, из-за небольших размеров уход за колонновидными яблонями, а также сбор урожая намного проще, чем в случае с традиционными сор-тами. 

Так называемые карликовые сорта на самом деле таковыми не являются. Это самые обычные яблони, привитые на подвои, которые отличаются слабым ростом. По сути, их корни плохо снабжают крону деревца, из-за чего она развивается небольшой. Такие деревца также сажают более густо, чем обычные деревья, но эффекта колонновидности у них нет – это обычные яблони в миниатюре. Их высота редко бывает более 3 метров. Карликовые деревья быстрее вступают в плодоношение – уже на 2–3-й год, уход за ними более простой, правда, и стареет такой сад быстрее:  обычно через 25–30 лет требуется полная замена деревьев.

Привить хорошее

Размножают яблони прививкой – приживляя на дикий сеянец черенок или почку культурного сорта. Прививку черенком (копулировку) проводят весной, до распускания почек. А вот окулировку (прививку почкой) делают в августе. Многие садоводы предпочитают именно ее, потому что можно воочию увидеть особенности сорта и срезать веточку с наиболее урожайной ветви. 

Некоторые садоводы, овладевшие нехитрой техникой прививки, выращивают так называемые чудо-деревья, у которых каждая ветка –  отдельный сорт. Это, кстати, не только красиво, но и практично:  на ограниченной площади созревают плоды ранние и поздние, те, из которых делают варенье или используют в свежем виде.

Казалось бы, для размножения проще укоренить черенок, как это делают в случае со смородиной или крыжовником. Однако яблоня в этом отношении капризна – черенки укореняются с большим трудом, поэтому промышленного значения такой способ не имеет. 

Главный враг яблони – близко залегающие грунтовые воды. Как только корни доходят до водоносного слоя – дерево постепенно засыхает начиная с верхушки. Чтобы решить эту проблему, деревья обычно высаживают на холмы высотой 50–60 см или отдают предпочтение карликовым или колонновидным сортам, у которых корневая система не проникает глубже 1 метра. 

Уборка урожая – самый ответственный и радостный момент. Но иногда в это действо может вмешаться природа – сильный ветер  легко стряхивает с веток налитые соком тяжелые плоды. Падая на землю, они повреждаются и быстро загнивают. Чтобы сделать потери минимальными, можно разложить под кроной скошенную траву. При этом яблоки приземляются мягко, как на перину, что существенно снижает вероятность их повреждения. 

Михаил Воробьев

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2018 под заголовком «Яблочко от яблони».

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания