Как различить картофель молодой, ранний и свежий?

На самом деле все клубни, которые продаются в продуктовых магазинах или выращены вами в огороде, и есть свежий картофель

Фото: // фото: Сергей Ковалев / Global Look Press

По российскому ГОСТу картофель подразделяют на свежий, сушеный и семенной. То есть все клубни, которые продаются в продуктовых магазинах или выращены вами в огороде, это и есть свежий картофель. 

Свежий картофель подразделяют на ранний, который убран до 1 сентября, и поздний, который убирают соответственно после 1 сентября.

«Молодой картофель» – название бытовое, инструкциями не закрепленное. Его убирают вскоре после цветения и до первой декады августа. Вкус молодых клубней отличается от полностью вызревших из-за повышенного содержания белков и сахаров. Внешний вид молодого картофеля также особый – тонкая кожица клубней легко отслаивается в процессе уборки и транспортировки. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №32-2018.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика